Esse bolo pudim guardo na memómia por ter sido uma receita do meu primeiro curso com a senhora Nadir Donato há 46 anos atrás. Já foi compartilhada no meu primeiro ano do blog.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
1 xícara (chá) de açúcar para a calda
1/4 xícara (chá) de água
6 ovos para o pudim
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de raspas verde da casca do limao
3 ovos separados para o bolo
1/4 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) fermento em pó
1/4 xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de açúcar
Água quente para o banho-maria
Modo do preparo:
Modo do preparo:
- Para a calda, coloque a água com o açúcar numa panelinha, sem mexer, e leve ao fogo alto até ferver.
- Abaixe o fogo para médio e deixe ferver por 8 minutos ou até a calda começar a escurecer, misturando segurando a panelinha pelo cabo.
- Quando estiver totalmente da cor de caramelo, despeje no fundo do refratário e reserve.
- Para o pudim, coloque numa tigela os ovos, o leite condensado, o leite, o açúcar, as raspas do limão e bata com um fouet até ficar tudo bem homogêneo.
- Ponha uma peneira sobre o refratário e coe o batido do pudim encima da calda e reserve.
- Para o bolo, peneire numa tigela a farinha de trigo com o fermento em pó e reserve.
- Coloque na tigela da batedeira as gemas, o açúcar e bata bem até formar um creme esbranquiçado.
- Adicione, aos poucos, colheradas da farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o leite até formar uma massa lisa e homogênea.
- Em outra tigela, bata as claras em neve e adicione o açúcar, aos poucos, até obter um suspiro.
- Junte o suspiro na massa do bolo e misture, delicadamente, com a colher de pau ou fouet.
- Despeje suavemente essa mistura para flutuar sobre o pudim, evitando que as duas massas se misturarem.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Com uma espátula espalhe a massa sobre o pudim sem deixar nenhum espaço aparecendo.
- Para assar o bolo em banho-maria, pouse o refratário sobre um tabuleiro com água quente até a metade do refratário e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 45 a 60 minutos.
- Faça o teste do palito antes de tirar o bolo do forno.
- Após, retire o tabuleiro com o bolo do forno e deixe esfriar.
- Depois de frio, leve o refratário à geladeira por uns 60 minutos antes de desenformar.
- Desenforme o bolo pudim numa bandeja com beiradas para não vazar a calda.
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