Ingredientes:
500 g de bacalhau
1 litro de leite
5 dentes de alho inteiros
1 ou 2 galhinhos de alecrim
3 pães de sal francês
1 cenoura pequena ralada
1 cebola média picadinha
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha
4 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de mostarda de boa qualidade a gosto
500ml de leite
Sal a gosto
Noz moscada ralada a gosto
Queijo parmesão a gosto
Modo do preparo:
- Coloque dentro de uma tigela o miolo dos pães. Reserve.
- Numa panela grande, coloque o bacalhau, o leite, os alhos inteiros, o alecrim e leve ao fogo brando.
- Assim que o bacalhau estiver cozido, quase desmanchando, retire-o com a ajuda de uma escumadeira, reservando o leite.
- Quando o bacalhau estiver morno, forme lascas com as mãos. Reserve.
- Retire um pouco desse leite e coloque dentro da tigela reservada com o miolo do pão, até ficar bem molhadinho, formando quase um mingau.
- Adicione uma boa quantidade de azeite numa panela para refogar o alho picadinho, a cebola, a pimenta sem sementes, a cenoura ralada e misture tudo com uma colher de pau, até começar a dourar.
- Junte as lascas do bacalhau, acerte o sal e adicione o miolo de pão.
- Misture tudo, delicadamente, com uma colher de pau e reserve.
- Para o molho branco, numa panela, coloque o restante do leite que cozinhou o bacalhau e complete com leite, na medida solicitada na receita.
- Coloque a manteiga numa panela e junte a farinha de trigo, misture com um garfo e deixe fritar, mudando de cor.
- Adicione o leite e misture, até engrossar levemente.
- Tempere com o sal, a noz moscada, a mostarda, misture e reserve.
- Para a montagem, forre o fundo de um refratário com o refogado do bacalhau.
- Cubra toda superfície com o molho branco e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, por uns 20 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e leve o refratário à mesa, bem quentinho.