domingo, 17 de dezembro de 2017

Bacalhau Maravilha Aprovado

Adoro esse prato de bacalhau, fica cremoso com um gostinho especial de alho.


Ingredientes:

500 g de bacalhau
1 litro de leite
5 dentes de alho inteiros
1 ou 2 galhinhos de alecrim
3 pães de sal francês
1 cenoura pequena ralada
1 cebola média picadinha
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha
4 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de mostarda de boa qualidade a gosto
500ml de leite
Sal a gosto
Noz moscada ralada a gosto
Queijo parmesão a gosto

Modo do preparo:

  1. Coloque dentro de uma tigela o miolo dos pães. Reserve. 
  2. Numa panela grande, coloque o bacalhau, o leite, os alhos inteiros, o alecrim e leve ao fogo brando.
  3. Assim que o bacalhau estiver cozido, quase desmanchando, retire-o com a ajuda de uma escumadeira, reservando o leite.
  4. Quando o bacalhau estiver morno, forme lascas com as mãos. Reserve.
  5. Retire um pouco desse leite e coloque dentro da tigela reservada com o miolo do pão, até ficar bem molhadinho, formando quase um mingau.
  6. Adicione uma boa quantidade de azeite numa panela para refogar o alho picadinho, a cebola, a pimenta sem sementes, a cenoura ralada e misture tudo com uma colher de pau, até começar a dourar.
  7. Junte as lascas do bacalhau, acerte o sal e adicione o miolo de pão.
  8. Misture tudo, delicadamente, com uma colher de pau e reserve.
  9. Para o molho branco, numa panela, coloque o restante do leite que cozinhou o bacalhau e complete com leite, na medida solicitada na receita.
  10. Coloque a manteiga numa panela e junte a farinha de trigo, misture com um garfo e deixe fritar, mudando de cor.
  11. Adicione o leite e misture, até engrossar levemente.
  12. Tempere com o sal, a noz moscada, a mostarda, misture e reserve.
  13. Para a montagem, forre o fundo de um refratário com o refogado do bacalhau.
  14. Cubra toda superfície com o molho branco e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  15. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  16. Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, por uns 20 minutos ou até gratinar.
  17. Retire do forno e leve o refratário à mesa, bem quentinho.
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