sexta-feira, 19 de dezembro de 2025

Bacalhau à Gomes Sá Aprovado

Gosto muito desse tipo de bacalhau que também é uma ótima opção para a noite de Natal. 

Ingredientes:

800g de bacalhau demolhado
600g de batatas inteiras com casca
3 cebolas grandes em meias luas
3 dentes de alho em rodelas
3 ovos cozidos em rodelas
Azeitonas pretas a gosto
Azeite a gosto
Salsa fresca picada a gosto
Sal a gosto
Páprica picante a gosto 

Modo do preparo:
  1. Leve uma panela com água ao fogo e tempere-a com sal, páprica picante, um dente de alho esmagado e uma folha de louro. 
  2. Coloque o bacalhau na água e assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe o bacalhau na água por 15 minutos para abrir as lascas.
  3. Cozinhe os ovos com água, em uma panela separada, por 10 minutos. 
  4. Após esse tempo, descasque-os e corte-os em rodelas. Reserve.
  5. Retire o bacalhau da água e coloque-o em um prato para esfriar e reserve a água.
  6. Lave as batatas e leve-as inteiras e com casca para cozinhar na mesma água que cozinhou o bacalhau por 20 minutos.
  7. Assim que o bacalhau estiver morno, retire as peles e espinhas e separe-o em lascas. 
  8. Não é preciso desfiar. Reserve. 
  9. Retire as batatas da água e, com elas ainda mornas, retire a pele e corte-as em rodelas. Reserve.
  10. Em uma panela grande ou frigideira, adicione uma boa porção de azeite e leve a cebola e a folha de louro a cozinhar em fogo médio por uns 20 minutos. 
  11. A cebola deve cozinhar lentamente até murchar, sem ganhar cor.
  12. Adicione o alho, refogue por 5 minutos e adicione o bacalhau, refogando por mais uns minutos, sem deixar queimar. 
  13. Adicione a batata e mexa bem, até incorporar todos os sabores. 
  14. Prove e ajuste o tempero a seu gosto.
  15. Pré-aqueça o forno a uma tempertura de 180ºC.
  16. Transfira a mistura em uma travessa e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até ficar quentinho.
  17. Regue com bastante azeite, decore com os ovos em rodelas e as azeitonas inteiras e sirva com salsa fresca picada.
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: