sábado, 20 de dezembro de 2025

Tender de Natal Delicioso Aprovado

Dê um toque sofisticado ao clássico tender com um molho agridoce à base de laranja. Essa receita combina o sabor marcante da carne com a suavidade cítrica e doce da fruta, criando uma explosão de sabores que será o destaque do seu Natal.


Ingredientes
xícara usada com capacidade de 240ml

1 tender bolinha com osso de 1,5 a 2 kg
Cravos-da-índia inteiros para espetar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/3 xícara (chá) de caldo de laranja bahia
2 colheres (sopa) de mostarda amarela dijon 
2 colheres (sopa) de manteiga
1 a 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher (chá) de canela em pó (opcional)
Páprica picante a gosto
1/2 xícara (chá) de água para a assadeira
Salsinha picada

Modo do preparo:
  1. Forre um tabuleiro médio com papel-alumínio, subindo pelas laterais. 
  2. Com uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos sem cortar fundo.
  3. Espete cravos nos cruzamentos.
  4. Para a calda, numa panela, junte o açúcar mascavo, o mel, o caldo da laranja, a mostarda, a manteiga, o vinagre, a canela e a páprica picante. 
  5. Leve ao fogo médio, mexendo, até ferver 3 a 4 minutos e formar calda brilhante.
  6. Separe 1/3 da calda para finalizar e pincele o restante sobre o tender.
  7. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  8. Coloque o tender no tabuleiro com 1/2 xícara de água ao redor. 
  9. Cubra levemente com papel-alumínio e asse por 25 minutos.
  10. Após, retire o alumínio, regue com os sucos da assadeira e pincele mais calda.
  11. Aumente o forno para 200°C e asse por 20 a 30 minutos, pincelando a cada 10 minutos, até ficar bem dourado e caramelizado.
  12. Retire o temder do forno e deixe descanse 10 minutos antes de fatiar. 
  13. Para o molho, leve a assadeira ao fogo brando ou transfira para uma panela e adicione 1/2 xícara de água ou suco, raspe os resíduos dourados e deixe reduzir.
  14. Sirva o molho numa molheira ou se preferir, despeje sobre o tender e polvilhe com salsinha. 
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: