Dê um toque sofisticado ao clássico tender com um molho agridoce à base de laranja. Essa receita combina o sabor marcante da carne com a suavidade cítrica e doce da fruta, criando uma explosão de sabores que será o destaque do seu Natal.
xícara usada com capacidade de 240ml
1 tender bolinha com osso de 1,5 a 2 kg
Cravos-da-índia inteiros para espetar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/3 xícara (chá) de caldo de laranja bahia
2 colheres (sopa) de mostarda amarela dijon
2 colheres (sopa) de manteiga
1 a 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher (chá) de canela em pó (opcional)
Páprica picante a gosto
1/2 xícara (chá) de água para a assadeira
Salsinha picada
1 a 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher (chá) de canela em pó (opcional)
Páprica picante a gosto
1/2 xícara (chá) de água para a assadeira
Salsinha picada
Modo do preparo:
- Forre um tabuleiro médio com papel-alumínio, subindo pelas laterais.
- Com uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos sem cortar fundo.
- Espete cravos nos cruzamentos.
- Para a calda, numa panela, junte o açúcar mascavo, o mel, o caldo da laranja, a mostarda, a manteiga, o vinagre, a canela e a páprica picante.
- Leve ao fogo médio, mexendo, até ferver 3 a 4 minutos e formar calda brilhante.
- Separe 1/3 da calda para finalizar e pincele o restante sobre o tender.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Coloque o tender no tabuleiro com 1/2 xícara de água ao redor.
- Cubra levemente com papel-alumínio e asse por 25 minutos.
- Após, retire o alumínio, regue com os sucos da assadeira e pincele mais calda.
- Aumente o forno para 200°C e asse por 20 a 30 minutos, pincelando a cada 10 minutos, até ficar bem dourado e caramelizado.
- Retire o temder do forno e deixe descanse 10 minutos antes de fatiar.
- Para o molho, leve a assadeira ao fogo brando ou transfira para uma panela e adicione 1/2 xícara de água ou suco, raspe os resíduos dourados e deixe reduzir.
- Sirva o molho numa molheira ou se preferir, despeje sobre o tender e polvilhe com salsinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário