quarta-feira, 17 de dezembro de 2025

Bacalhau à Moda Parmegiana Aprovado

Estou pensando bem se faço esse prato para o natal. Já o fiz há muitos anos atrás, minha mãezinha ainda era viva e já tinha me esquecido da receita. É um prato diferente que pode ser servido com arroz e batata rústica ou com um purê de mandioquinha.

Ingredientes:

2 lombos de bacalhau Riberalves dessalgado
2 ovos batidos
200g de farinha de rosca ou farinha panko
800g de tomate pelado em pedaços
200ml de água
100g de queijo parmesão ralado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Azeite a gosto

Modo do preparo: 
  1. Use uma frigideira do tamanho que caiba os dois lombos de bacalhau e aqueça o azeite.
  2. Passe os lombos de bacalhau no ovo batido e depois na farinha de rosca ou farinha panko.
  3. Em fogo brando, coloque os lombos a fritar na frigideira com azeite aquecido até dourar.. 
  4. Frite bem dos dois lados. 
  5. Ao final, retire e coloque os lombos em um pirex. 
  6. Na mesma frigideira, coloque para refogar a cebola e o alho picados.
  7. Acrescente o tomate pelado e a água e misture com a colher de pau. 
  8. Tempere com o sal e a páprica picante. 
  9. Deixe o molho fervendo em fogo brando até o engrossar e ficar consistente. 
  10. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  11. Despeje o molho sobre o bacalhau que está no pirex e salpique por cima o queijo parmesão ralado.
  12. Coloque o pirex no forno, preaquecido, por uns 15 minutos ou até gratinar. 
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