quinta-feira, 19 de dezembro de 2024

Bacalhau à Moda Quinteiro Aprovado

Estou entre dois pratos de bacalhau para o meu Natal. Um é este que lembra o bacalhau do Algarve e o outro que o ex adora, de forno, em camadas com lascas do bacalhau e um molho bem gostoso e apurado de cebolas, alho, pimentões, tomates e salsinha picada.

Ingredientes:

1 kg de lombo de bacalhau sem sal
500g de batatas
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão verde cortado em tiras
1 cebola grande cortado em rodelas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
100g de azeitonas pretas

Modo do preparo:
  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas. Reserve.
  2. Leve uma panela cheia de água com sal ao fogo e deixe levantar fervura.
  3. Junte as postas de bacalhau e deixe cozinhar por uns 3 minutos ou ficar cozido e em lascas.
  4. Retire o bacalhau para um prato e reserve a água do cozimento. 
  5. Limpe as postas de bacalhau, retirando a pele e espinhas, se houver.
  6. Leve ao fogo a panela com a água do cozimento do bacalhau e cozinhe as batatas até ficarem al dente.
  7. Retire as batatas e reserve a água do cozimento. 
  8. Numa frigideira alta, aqueça o azeite e refogue os pimentões, os tomates e a cebola.
  9. Disponha as batatas em rodelas e as postas de bacalhau num tabuleiro e cubra com o refogado. 
  10. Coloque um pouco da água do cozimento do bacalhau e das batatas e regue com bastante azeite.
  11. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  12. Leve o tabuleiro ao forno preaquecido para esquentar e assar por 20 minutos até dourar.
  13. Retire do forno e decore com azeitonas pretas.
  14. Sirva com batatas fritas ou assadas e salada.
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