Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml1 posta grande de bacalhau dessalgado
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Salsinha picada a gosto
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo separado
Modo do preparo:
- Coloque o bacalhau numa panela com água quente e leve ao fogo, para cozinhar até ficar macio.
- Após, retire o bacalhau da panela e deixe amornar sobre uma peneira, para desfiá-lo em lascas.
- Não jogue fora a água do cozimento do bacalhau.
- Em outra panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe refogar em fogo brando.
- Junte o arroz, a salsinha e misture com uma colher de pau.
- Cubra apenas os grãos, com a água do cozimento do bacalhau, para dar gosto, e tampe a panela.
- Quando a água do arroz tiver evaporado toda, junte o leite e deixe o arroz cozinhar até o ponto de nem muito cozido e nem seco, deve ficar bem cremoso.
- Um pouquinho antes de dar o ponto, junte o bacalhau em lascas e a manteiga e misture, delicadamente, coma colher de pau.
- Experimente e se for necessário, retifique o sal.
- Retire o arroz do fogo e arrume-o num refratário.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Numa tigela bata a clara do ovo até o ponto neve, junte a gema e misture, levemente, com uma colher.
- Espalhe o batido do ovo por cima do arroz, cobrindo toda superfície.
- Leve o refratário ao forno para gratinar e sirva bem quente.