Ingredientes:
500g de amendoim torrado sem casca
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
Modo do preparo:
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
Modo do preparo:
- Coloque o amendoim torrado e sem casca no processador ou liquidificador e bata por ± 10 segundos até ficarem triturados.
- Se você gosta da manteiga de amendoim crocante, separe 120ml de amendoim triturado, para misturar depois. Reserve.
- No mesmo processador, adicione o açúcar, o sal, o óleo e bata por uns 6 a 7 minutos, até ficar cremoso.
- O amendoim passa por alguns estágios até se transformar na manteiga ou creme de amendoim cremoso, que descrevo abaixo.
- Durante o estágio de processamento, desligue o aparelho e misture com uma colher de pau.
- Depois de 1 minuto e 30 segundos processando, o amendoim está bem triturado.
- Depois de 2 minutos, a mistura de amendoim começa a ficar pastosa e bem grudenta.
- Depois de 4 minutos, a mistura de amendoim fica bem pesada, formando uma bola.
- Continuando a bater, depois de 5 minutos ela começa a ficar mais leve e cremosa.
- E depois dos 6 minutos, a manteiga ou creme de amendoim está pronta.
- Caso prefira uma manteiga mais cremosa, deixe bater mais 1 minuto.
- Se quiser bem cremoso, pode bater por mais 1 minuto.
- Se você reservou os 120ml de amendoim torrado triturado para a manteiga ficar crocante, este é o momento de misturá-lo com uma colher de pau.
- Coloque a manteiga de amendoim num recipiente de vidro com tampa e deixe esfriar.
- Depois de esfriar, leve o recipiente coberto à geladeira.
- Experimente e verifique se quer aumentar ou diminuir o açúcar ou o sal, conforme o seu gosto.