sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Bolo de Cenoura e Especiarias Aprovado

Gostei muito de trabalhar com o ágar-ágar, que é um produto natural, muito recomendado para a saúde,  usado em receitas doces e salgadas, que substitui a gelatina que conhecemos. Esse bolo delicioso e saudável, com especiarias, lembra muito o sabor do pão de mel. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml


2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo normal
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá) de noz-moscada
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de água
4 ovos
1 1/2 xícaras (chá) de óleo
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/4 xícara (chá) de uva-passas
4 colheres (chá) de ágar ágar para a cobertura
2 xícaras (chá) de água
3/4 xícara (chá) de cacau em pó
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 pitada de sal

Modo do preparo:

  1. Unte duas formas redondas com aro removível de 20 cm de diâmetro com óleo e farinha de trigo.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o açúcar mascavo, o fermento em pó, o sal, o gengibre, a noz-moscada, a canela e misture bem com uma colher de pau. Reserve.
  3. Em outra tigela, coloque a água, os ovos, o óleo, a baunilha e misture com um fouet até ficarem homogêneos.
  4. Despeje essa mistura líquida, na tigela das farinhas e mexa, delicadamente, com a colher de pau. 
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  6. Adicione as nozes, a cenoura, as passas e continue misturando, até ficar tudo bem incorporado.
  7. Coloque a massa nas formas preparadas e leve ao forno, pré-aquecido, para assar por ± 40 minutos.
  8. Faça o teste do palito antes de tirar os bolos do forno.
  9. Retire as formas e deixe os bolos esfriarem por uns 10 minutos. Reserve.
  10. Para a cobertura de chocolate, misture a água e o agar agar numa panela e leve ao fogo médio, misturando bem.
  11. Adicione o cacau, o açúcar mascavo, o sal, misture e deixe no fogo até levantar fervura.
  12. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 30 segundos.
  13. Coloque a cobertura num refratário de vidro, baixo, e leve ao freezer até ficar uma gelatina durinha.
  14. Após, retire do freezer e coloque aos pedaços no liquidificador e bata bem até ficar cremosa e consistente.
  15. Para armar o bolo, desenforme os bolos e arrume um deles sobre um prato com beiradas.
  16. Cubra a superfície com menos da metade da cobertura, alisando com uma espátula.
  17. Arrume o outro bolo por cima e cubra a superfície e os lados com o restante da cobertura.
  18. Enfeite a superfície com chocolate granulado ou em tirinhas e leve à geladeira, antes de servir.
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