Ingredientes:
100g de manteiga amolecida
250g de farinha de trigo peneirada
Uma pitada de sal
1 gema
8 colheres (sopa) de açúcar
50ml de água gelada
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de manteiga
Noz-moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo inteiro
2 ovos separados
Canela em pó a gosto
Modo do preparo:
- Separe uma forma de torta com aro removível ou outra a gosto.
- Para o preparo da massa, numa tigela misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar , a manteiga e amasse, com as mãos, até virar uma farofa fina.
- Adicione a gema, a água e continue amassando com as mãos até ficar uma massa homogênea e lisa.
- Se precisar, junte mais farinha de trigo, aos poucos, até desgrudar das mãos.
- Modele um uma bola com a massa e enrole em plástico filme, levando à geladeira por 60 minutos.
- Após, polvilhe o mármore e abra a massa com um rolo, obtendo uns centímetros a mais que a altura da forma.
- Com a ajuda do rolo, cubra a forma com a massa modelando o fundo e as laterais.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Fure a massa no fundo da forma, para não perder o modelagem quando estiver assando.
- Leve a forma ao forno aquecido para assar por uns 30 minutos ou até ficar bem dourada.
- Após, retire a forma do forno e reserve.
- Para o recheio, leve ao fogo brando uma panela grande com 3 xícaras de leite, a baunilha, a manteiga, a noz moscada e deixe a manteiga derreter, sem ferver o leite. Reserve.
- Coloque numa tigela a farinha de trigo, a maisena, o açúcar, o ovo inteiro, as gemas e o restante do leite.
- Misture tudo com uma colher de pau e despeje na panela que está com o leite morno.
- Leve a panela ao fogo brando, mexendo sempre para engrossar, sem empelotar o creme.
- Quando o creme engrossar e soltar levemente das laterais da panela, retire do fogo e continue mexendo para amornar.
- Cubra bem o creme com papel filme, para não criar película e leve à geladeira por uns 15 minutos.
- Após esse tempo, retire a panela da geladeira.
- Numa tigela, bata as duas claras, até quase o ponto de neve e misture bem ao creme da panela.
- Mexa, delicadamente, com uma colher de pau, até o creme e as claras ficarem homogêneas.
- Despeje o creme dentro da massa assada, alisando a superfície com uma espátula.
- Polvilhe todo recheio com a canela em pó e leve o doce à geladeira por ± 4 horas antes de desenformar e servir.
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