Essa massa é uma delícia, derrete na boca e ainda fica a casquinha crocante do caramelo por cima.
Ingredientes:
180g de tâmaras sem caroço, picadas
180ml de água
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
85g ou 6 colheres (sopa) de manteiga
14 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo grande batido
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
23 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Para o molho de Caramelo:
85g ou 8 colheres de sopa cheias de açúcar mascavo
40g ou 3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres (sopa) de leite ou creme de leite
Açúcar de confeiteiro (opcional)
Modo do preparo:
Para o molho de Caramelo:
85g ou 8 colheres de sopa cheias de açúcar mascavo
40g ou 3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres (sopa) de leite ou creme de leite
Açúcar de confeiteiro (opcional)
Modo do preparo:
- Forre um tabuleiro pequeno com papel vegetal. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com as tâmaras, o bicarbonato de sódio, a água e deixe aquecer por uns 5 minutos, até amaciar as tâmaras.
- Coloque a manteiga e o açúcar numa tigelinha e bata com um fouet até obter um creme pálido e macio.
- Junte o ovo, a essência de baunilha e a mistura das tâmaras, sem bater, apenas misturando com uma colher de pau.
- Adicione a farinha de trigo e misture com uma colher de pau, até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno, pré-aquecido, para assar por ± 40 minutos.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
- Para a calda do caramelo, misture numa panelinha o açúcar mascavo, a manteiga, o leite ou creme de leite e leve ao fogo brando, até o açúcar dissolver.
- Deixe ferver, mexendo sempre, por uns 2 minutos.
- Retire o bolo do forno, faça uns furos com um palito e regue toda superfície com a calda caramelada quente.
- Deixe o bolo amornar e corte o bolo em quadrados e sirva.
- Caso queira, cubra os quadrados com açúcar de confeiteiro polvilhado para decorar.