Particularmente, eu adoro uma moussaka pois leva tudo que eu adoro e ainda fica melhor quando as berinjelas são assadas, para que não crie água depois de pronta.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
750g de carne moída
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino ou páprica picante
1 colher (chá) de canela em pó
1 lata de tomates pelados ou em cubos
4 dentes de alho
3 berinjelas médias durinhas
3 batatas médias
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de noz-moscada
1 ovo
Modo do preparo:
- Preparo das berinjelas, corte as pontas e fatie cada uma ao comprido com 1cm de espessura.
- Tempere cada fatia com sal, o azeite, a pimenta ou páprica e arrume-as num tabuleiro.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Leve o tabuleiro ao forno, aquecido, por uns 30 minutos ou até dourarem e murcharem.
- Neste ponto, retire o tabuleiro do forno e reserve.
- Para as batatas, corte-as no mesmo modelo que as berinjelas e frite-as numa frigideira com azeite, até ficarem levemente fritas e macias.
- Depois de fritas, retire as batatas e deixe-as sobre papel toalha, para escorrer o excesso da gordura.
- Para a carne, leve uma panela ao fogo com azeite e refogue o alho.
- Adicione a carne e deixe refogar, separando os grumos com um garfo.
- Tampe a panela e deixe criar um pouco de água.
- Tempere com o sal, a pimenta ou páprica, a canela, misture tudo com uma colher de pau e deixe no fogo mais uns minutos, com a panela tampada.
- Junte o tomate, misture com a colher de pau e deixe a carne cozinhar, com a panela tampada.
- Se criar muita água, aumente o fogo e deixe a panela sem tampa, para evaporar a água e deixar o molho mais seco.
- Desligue o fogo e deixe a carne descansar.
- Para o molho bechamel, leve uma panela ao fogo brando com a manteiga.
- Assim que estiver quase derretida, sem ferver, junte a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com um fouet.
- Misture o tempo todo até ficar uma pasta amarela e homogênea.
- Adicione o leite e continue a mexer para não criar grumos.
- Quando virar um creme grosso, retire a panela do fogo.
- Sempre mexendo junte o ovo para deixar o molho mais aveludado.
- Tempere com o sal, a noz-moscada e 1 xícara do queijo ralado e misture bem com a colher de pau.
- Para montar, pegue um refratário grande e faça uma única camada com as batatas arrumadas sobrepostas.
- Polvilhe sobre elas um pouco de queijo parmesão e por cima, despeje todo o molho da carne para formar uma camada grossa.
- Faça uma nova camada com toda berinjela, cobrindo toda superfície.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Cubra tudo com o molho bechamel, cobrindo os cantos e a superfície.
- Jogue o resto do queijo ralado por cima e leve ao forno, pré-aquecido, para assar e dourar bem a superfície.