1kg de lombo de bacalhau dessalgado
1kg de batatas médias descascadas, cortadas em rodelas finas
700ml de azeite de boa qualidade
4 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
3 cebolas cortadas em rodelas finas
1 pimentão verde, sem o miolo, cortado em rodelas finas
1 pimentão vermelho, sem o miolo e cortado em rodelas finas
1 pimentão amarelo, sem o miolo, cortado em rodelas finas
Pimenta-do-reino ou páprica picante a gosto
Azeitonas pretas para decorar
Salsinha bem picadinha
Modo do preparo:
- Arrume os lombos inteiros e dessalgados numa panela e adicione água até cobrir a metade da altura do bacalhau.
- Leve a panela tampada ao fogo brando, e deixe cozinhar por uns 25 minutos, sempre verificando a quantidade da água para não secar a água e grudar o bacalhau no fundo da panela.
- O bacalhau deve ficar pré-cozido, sem desmanchar os lombos.
- Retire com cuidado os lombos do bacalhau e reserve-os num recipiente.
- Para as batatas, leve uma panela com água ao fogo e deixe levantar fervura.
- Adicione as batatas e deixe ficarem cozidas al dente.
- Retire a panela do fogo, escorra a água com delicadeza, para não quebrar as fatias.
- Forre o fundo de um refratário com as batatas, formando uma caminha para receber o refogado e o bacalhau. Reserve.
- Para o refogado, leve ao fogo brando uma panela com bastante azeite e quando estiver quente. junte as cebolas, os pimentões, mexendo com uma colher de pau.
- Tempere com a pimenta ou a páprica e deixe as cebolas e os pimentões ficarem macios. Reserve.
- No refratário reservado, acomode metade do refogado sobre as batatas.
- Regue bem com azeite e arrume os lombos do bacalhau.
- Cubra com o restante do refogado e torne a regar com o azeite.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Decore a superfície com os ovos cozidos e as azeitonas.
- Use o restante do azeite até completar a metade da altura do refratário.
- Leve ao forno, pré-aquecido, por uns 40 minutos.
- Retire o refratário do forno e com a ponta de uma faca, verifique a maciez do bacalhau.
- Estando pronto, retire o refratário e decore a superfície com a salsinha bem picada.
- Sirva bem quente como prato único ou acompanhado com arroz simples ou de brócolis.