Tortinhas lindas e gostosas, que podem ser oferecidas em festas ou como uma sobremesa fina num almoço especial.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de cacau em pó sem açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
120g de manteiga com ou sem sal, gelada
1 gema grande ou 2 pequenas
2 xícaras (chá) de leite fervido para o creme
4 gemas para o creme
6 colheres (sopa) de açúcar para o creme
3 colheres (sopa) de maisena para o creme
Uma pitada de sal para o creme
150g de tablete de chocolate amargo para o creme
3 colheres (sopa) de manteiga para o creme
Modo do preparo:
- Unte com bastante manteiga, 12 forminhas de muffin ou de empada e reserve.
- Raspe o chocolate com uma faca ou corte-o em pedacinhos. Reserve.
- Coloque na tigela da batedeira, a farinha de trigo, o cacau, o açúcar e misture com uma colher de pau.
- Adicione a manteiga em pequenos pedaços e bata, até formar uma farofa fina.
- Bata as gemas em uma tigelinha e adicione na massa por duas vezes, sempre batendo para ficar tudo bem homogêneo.
- Coloque a massa sobre o mármore e com a ponta dos dedos trabalhe a massa o mínimo possível, experimentando modelar uma bolinha.
- Divida a massa em 12 porções, e modele uma bolinha em cada uma delas.
- Coloque a bolinha dentro da forminha e pressione a massa com o dedo polegar, rodando a forminha, até que a massa suba pelos lados e forme uma base de tortinha.
- Leve as forminhas ao freezer por uns 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Arrume as forminhas num tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido, para assar por uns 15 minutos.
- Depois de assadas, retire o tabuleiro do forno e deixe as tortinhas esfriarem.
- Para o creme de confeiteiro, coloque as gemas numa tigela, junte o açúcar, o sal, a maisena e bata com um fouet.
- Adicione um pouco do leite e bata bem para não talhar o creme.
- Sem parar de bater, junte o resto do leite e coloque a mistura numa panelinha.
- Leve a panelinha ao fogo brando, mexendo com uma colher de pau e deixe ferver por uns 2 minutos, até que o creme engrosse.
- Retire a panela do fogo e adicione o chocolate com o creme quente, batendo bem para misturar e derreter o chocolate.
- Por fim, adicione a manteiga e bata mais uma vez, até derreter a manteiga.
- Transfira o creme para uma tigela de vidro e cubra com papel filme, para não criar uma película, e deixe esfriar.
- Encha as tortinhas e enfeite a gosto.
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