sábado, 30 de junho de 2018

Gratinado de Batata-Doce e Bacon Aprovado

Esse gratinado, delicioso, fiz com batata-doce que combina muito bem com o bacon e vira um ótimo acompanhamento para grelhados ou assados. 




Ingredientes: 

100g de bacon
1 cebola grande cortada em meia lua
1 dente de alho picado
5 batatas-doce ou inglesa
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
6 colheres (sopa) de creme de leite
Noz moscada ralada a gosto 

Páprica picante a gosto
1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou refinado
150g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo do preparo:

  1. Unte um refratário com manteiga e reserve. 
  2. Descasque as batatas e corte-as em fatias finas com a ajuda de um mandolim ou uma faca bem afiada.
  3. Arrume as rodelas de batatas numa tigela de vidro cobertas com água gelada misturada com uma gotas de vinagre ou limão, para não ficarem escuras. Reserve. 
  4. Corte o bacon em cubos e a cebola em meia luas finas. 
  5. Coloque o bacon em uma panela e leve ao fogo brando, para dourar. 
  6. Adicione a cebola na gordura do bacon e deixe refogar. Reserve. 
  7. Escorra as batatas num escorredor e no momento de usá-las, use um pano de prato para secá-las. Reserve.
  8. Para o molho, leve ao fogo brando, outra panela com a manteiga e a farinha de trigo, misture com uma colher de pau e deixe a farinha de trigo cozinhar por uns 3 minutos, sem deixar queimar. 
  9. Junte o leite, o creme de leite e misture bem com uma colher de pau em fogo brando, até o molho ficar encorpado. 
  10. Tempere o molho com o sal, a páprica picante, a noz-moscada e o açúcar, misture e reserve. 
  11. Para montar o gratinado, faça uma camada com a batata  seca, outra camada com o bacon e a cebola e uma com o molho. 
  12. Cubra a superfície com o queijo ralado e faça uma nova camada com a batata, outra com o bacon e a cebola e o molho. 
  13. Polvilhe toda superfície com o queijo ralado e se for possível, faça a última camada da mesma forma, terminando com o molho e polvilhado com o queijo ralado. 
  14. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC. 
  15. Coloque o refratário no forno, pré-aquecido, por uns 25 minutos ou até que a batata esteja macia. 
  16. Após, aumente a temperatura para 220ºC e deixe a superfície ficar bem gratinada. 
  17. Retire o refratário do forno e sirva bem quentinho. 
Imprimir

Nenhum comentário: