sexta-feira, 13 de março de 2020

Arroz de Forno com Camarão e Catupiry Aprovado

Fiz essa delícia de arroz usando a metade da receita, apenas coloquei um pouco mais de camarões e reduzi alguns ingredientes. Ficou fantástico e 3 pessoas comeram bastante.

Ingredientes: 
xícara usada com capacidade de 250ml

1kg de camarão
1 cebola pequena cortada em pedaços para o caldo
Páprica picante para o caldo
Alho-poró a gosto para o caldo
Caldo de meio limão para o caldo
1 dente de alho para o caldo
Um fio de azeite para o caldo
1 cebola média em picadinha
4 dentes de alho picadinhos
1 xícara (chá) de molho de tomate
4 xícaras (chá) de arroz
8 xícaras (chá) de água (use também o caldo do camarão)
250g de catupiry
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Cebolinha verde cortada em rodelinhas a gosto

Modo do preparo:

  1. Limpe o camarão retirando as cascas, as cabeças e as vísceras.
  2. Lave bem as cascas e as cabeças do camarão e coloque tudo numa panela. 
  3. Adicione a cebola cortada em pedaços, um fio de azeite, o sal, o alho, a páprica picante, o caldo do limão, misture bem com a colher de pau e leve ao fogo médio, para dourar por uns minutos. 
  4. Cubra tudo com água e diminua o fogo para brando e deixe o caldo cozinhar por 20 minutos, mas sem ferver. 
  5. Quando formar uma espuma, remova-a com uma escumadeira.
  6. Após esse tempo, desligue o fogo e passe o caldo por uma peneira. 
  7. Volte com o caldo de camarão para o fogo e cozinhe em fogo brando, por mais 30 minutos. 
  8. Depois que o caldo estiver frio, se quiser, pode guardar numa tigela com tampa e deixar no freezer, para uma ocasião.
  9. Aqueça um fio de azeite numa panela e refogue a metade da cebola e a metade do alho, mexendo com uma colher de pau. 
  10. Junte o arroz, mexa com a colher e deixe refogar rapidamente. 
  11. Adicione o caldo do camarão e a água e deixe o arroz cozinhar no ponto al dente. 
  12. Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite e refogue o restante da cebola e do alho. 
  13. Junte o camarão, o sal, a páprica picante, o molho de tomate e deixe refogar por alguns minutos. 
  14. Em um refratário, faça uma camada com os camarões e molho, outra de arroz, outra de catupiry, outra de camarão com molho, outra de arroz, outra de catupiry e a última o restante do camarão com molho. 
  15. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC. 
  16. Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, para cozinhar e gratinar. 
  17. Retire o refratário do forno e polvilhe na superfície a cebolinha em rodelas. 
  18. Sirva o arroz bem quentinho com uma salada verde.

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