Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml 1kg de camarão
1 cebola pequena cortada em pedaços para o caldo
Páprica picante para o caldo
Alho-poró a gosto para o caldo
Caldo de meio limão para o caldo
1 dente de alho para o caldo
Um fio de azeite para o caldo
1 cebola média em picadinha
4 dentes de alho picadinhos
1 xícara (chá) de molho de tomate
4 xícaras (chá) de arroz
8 xícaras (chá) de água (use também o caldo do camarão)
250g de catupiry
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Cebolinha verde cortada em rodelinhas a gosto
Modo do preparo:
- Limpe o camarão retirando as cascas, as cabeças e as vísceras.
- Lave bem as cascas e as cabeças do camarão e coloque tudo numa panela.
- Adicione a cebola cortada em pedaços, um fio de azeite, o sal, o alho, a páprica picante, o caldo do limão, misture bem com a colher de pau e leve ao fogo médio, para dourar por uns minutos.
- Cubra tudo com água e diminua o fogo para brando e deixe o caldo cozinhar por 20 minutos, mas sem ferver.
- Quando formar uma espuma, remova-a com uma escumadeira.
- Após esse tempo, desligue o fogo e passe o caldo por uma peneira.
- Volte com o caldo de camarão para o fogo e cozinhe em fogo brando, por mais 30 minutos.
- Depois que o caldo estiver frio, se quiser, pode guardar numa tigela com tampa e deixar no freezer, para uma ocasião.
- Aqueça um fio de azeite numa panela e refogue a metade da cebola e a metade do alho, mexendo com uma colher de pau.
- Junte o arroz, mexa com a colher e deixe refogar rapidamente.
- Adicione o caldo do camarão e a água e deixe o arroz cozinhar no ponto al dente.
- Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite e refogue o restante da cebola e do alho.
- Junte o camarão, o sal, a páprica picante, o molho de tomate e deixe refogar por alguns minutos.
- Em um refratário, faça uma camada com os camarões e molho, outra de arroz, outra de catupiry, outra de camarão com molho, outra de arroz, outra de catupiry e a última o restante do camarão com molho.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, para cozinhar e gratinar.
- Retire o refratário do forno e polvilhe na superfície a cebolinha em rodelas.
- Sirva o arroz bem quentinho com uma salada verde.
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