sábado, 28 de março de 2020

Caldos Caseiros de Carne, de Frango, de Legumes, de Peixe Aprovado

Aqueles tabletes de caldos prontos vendidos nos supermercados são produtos ultraprocessados que contêm grande quantidade de sal e devem ser evitados. Abaixo, segue receitas de caldos de carne, de frango, de legumes e de peixe, saborosos e nutritivos, disponível para uso quando você for cozinhar.

Caldo de carne 

300g de acém ou outro corte de carne
1 cebola grande picada em cubos grandes
1 talo de salsão cortado em cubos grandes
1 litro de água filtrada
2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes

Modo do preparo:

  1. Doure os cubos de carne em uma panela grande, apenas com um fio de azeite.
  2. Adicione a cebola, o salsão, as cenouras e misture tudo com a colher de pau e deixe dourar um pouco.
  3. Coloque a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por uns 40 minutos ou até que estaja tudo bem cozido. 
  4. Coe tudo e apare o líquido numa tigela.
  5. Encha forminhas de gelo, deixe esfriar e leve para o freezer.
  6. Utilize o caldo de carne, conforme sua necessidade. 


Caldo de frango

300g de frango em cubos ou de carcaça
1 cebola grande picada em cubos grandes
1 talo de salsão cortado em cubos grandes
1 litro de água filtrada
2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes

Modo do preparo:

  1. Doure o frango ou a carcaça em uma panela, apenas com um fio de azeite.  
  2. Acrescente a cenoura, a cebola, o salsão e deixe dourar mais um pouco, mexendo com a colher de pau.  
  3. Junte a água, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo brando, por uns 40 minutos ou até que todos os ingredientes estejam bem cozidos. 
  4. Coe tudo e apare o líquido numa tigela.
  5. Encha forminhas de gelo, deixe esfriar e leve ao freezer.
  6. Utilize o caldo de frango, conforme sua necessidade.


Caldo de legumes

2 talos de salsão com folhas bem higienizados
2 cenouras cortadas em fatias
4 ramos de salsinha com talos
4 grãos de pimenta do reino (opcional)
1 cebola grande cortada em quatro partes
2 folhas de louro
2 litros de água filtrada

Modo do preparo:

  1. Corte o salsão em cubos grandes e leve uma panela ao fogo com um fio de azeite.
  2. Adicione a cenoura, a pimenta do reino, a salsinha, a cebola, as folhas de louro, o salsão e misture tudo com uma colher de pau.
  3. Junte a água, tampe a panela, e deixe cozinhar em fogo brando por uns 40 minutos ou até que todos os ingredientes estejam cozidos.
  4. Coe tudo e apare o líquido numa tigela.
  5. Encha as forminhas de gelo, deixe esfriar e leve ao freezer.
  6. Utilize o caldo de legumes, conforme sua necessidade. 

Caldo de peixe

300g de sobras e aparas de peixe cortados
1 cebola grande picada em cubos grandes
1 talo de salsão higienizado e cortado em cubos grandes
1 litro de água filtrada
2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes

Modo do preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo com um fio de azeite e doure as aparas e as sobras do peixe. 
  2. Acrescente a cenoura, a cebola, o salsão e misture tudo com a colher de pau.
  3. Adicione a água, tampe a panela, e deixe cozinhar em fogo brando, por uns 40 minutos ou até que os ingredientes estejam cozidos.
  4. Coe tudo e apare o líquido numa tigela.
  5. Encha as forminhas de gelo, deixe esfriar e leve ao freezer.
  6. Utilize o caldo de peixe, conforme sua necessidade.

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