Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml3 xícaras (chá) de feijão branco
6 xícaras (chá) de água filtrada
100g de bacon cortado em cubos
2 gomos de paio cortado em rodelas
2 gomos de linguiça calabresa cortada em rodelas
1kg de costelinha defumada
700g de lombo sem o sal cortado em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada bem fininha
2 colheres (sopa) de alho triturado
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
2 folhas de louro
2 raminhos de tomilho fresco
Modo do preparo:
100g de bacon cortado em cubos
2 gomos de paio cortado em rodelas
2 gomos de linguiça calabresa cortada em rodelas
1kg de costelinha defumada
700g de lombo sem o sal cortado em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada bem fininha
2 colheres (sopa) de alho triturado
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
2 folhas de louro
2 raminhos de tomilho fresco
Modo do preparo:
- Deixe o feijão branco escolhido e lavado, de molho numa tigela com água por ± 4 horas. Reserve.
- Cozinhe numa panela com água a costelinha e o lombo, até ficarem al dente.
- Quando os salgados ficarem prontos, escorra a água e deixe os salgados sobre uma peneira.
- Quando o feijão estiver um pouco inchado, escorra a água do demolho, lave bem e coloque-o na panela de pressão.
- Adicione a água, o louro e deixe cozinhar por uns 30 minutos, após a pressão da panela.
- Após, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Reserve a água do cozimento do feijão. Reserve.
- Em uma panela grande, coloque um fio de azeite, o bacon e deixe fritar em fogo brando.
- Junte o paio, a linguiça calabresa, o lombo, a costelinha defumada e deixe pegar uma cor e o sabor do bacon.
- Pingue um pouco da água do cozimento do feijão e deixe as carnes ficarem macias, sem deixar grudar no fundo da panela.
- Em uma frigideira com azeite, doure a cebola, o alho e depois de refogados adicione na panela das carnes.
- Junte o feijão, sem a água, aos poucos, misturando com a colher de pau e adicione o tomilho, a páprica picante e experimente se há necessidade de por um pouco de sal.
- Coloque a quantidade de água que achar necessário, para não ficar seco depois de ir ao fogo para apurar.
- Deixe a panela em fogo brando até ficar um caldo bem suculento e cremoso.
- Sirva acompanhado de um arroz branco e couve refogada.
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