Ingredientes:
1 kg de badejo em postas limpas e lavadas
1 cebola grande cortada em rodelas médias
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 tomates, sem sementes, picadinhos
1 tomate cortado em rodelas
4 dentes de alho picadinhos
1 tablete de caldo de camarão
1/2 colher (sopa) de colorau
1 colher (café) de sal
Caldo de 1 limão
1 vidro de leite de coco
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 molho de coentro lavado e bem picado
3 colheres (sopa) de azeite
Modo do preparo:
- Separe 1 pires com as aparas de peixe para usar no pirão. Reserve.
- Num tacho grande, coloque o azeite e leve ao fogo brando e deixe aquecer.
- Junte o alho picado e deixe dourar, sem queimar.
- Adicione a cebola, o pimentão e misture com a colher de pau, até ficarem amolecidos.
- Acrescente o tablete do caldo de camarão, os tomates, o colorau, o sal, o dendê e deixe refogar por uns 2 minutos.
- Despeje o leite de coco e deixe ferver por uns 3 minutos.
- Junte a metade do coentro picado e misture com a colher de pau.
- Disponha as postas do badejo sobre o molho, regue com o caldo do limão e espalhe o restante do coentro.
- Arrume por cima, as rodelas do tomate, tampe o tacho e deixe a moqueca cozinhar em fogo brando por uns 30 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
- Sirva bem quente acompanhado do pirão e da farofa dendê.
Pirão da moqueca
xícara usada com capacidade de 250ml
6 xícaras (chá) de água
1 tablete de caldo de peixe
1/3 xícara (chá) de molho de tomate caseiro ou industrializado
1 ramo de coentro
1 colher (chá) de sal
1 pires de pedaços do peixe usado na moqueca reservado
1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo do preparo:
xícara usada com capacidade de 250ml
6 xícaras (chá) de água
1 tablete de caldo de peixe
1/3 xícara (chá) de molho de tomate caseiro ou industrializado
1 ramo de coentro
1 colher (chá) de sal
1 pires de pedaços do peixe usado na moqueca reservado
1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo do preparo:
- Coloque numa panela a água, o tablete do caldo, o molho de tomate, o coentro, o sal, os pedacinhos do peixe e leve ao fogo médio para ferver e deixe cozinhar as aparas do peixe.
- Acrescente a farinha de mandioca, em fio, e misture com uma espátula, para não empelotar.
- Sempre mexendo, deixe a farinha de mandioca cozinhar para ganhar uma consistência desejada.
Farofa de dendê para a moqueca
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
3 dentes de alho
1 colher (chá) de colorau
Uma pitada de sal
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo do preparo:
- Coloque a manteiga e o azeite de dendê numa panela e leve ao fogo brando, até derreter a manteiga.
- Adicione o alho, o colorau e deixe refogar ligeiramente.
- Junte a farinha de mandioca, mexendo com uma colher de pau, e deixe a farofa fritar por uns 5 minutos para ficar bem soltinha.
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