Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga gelada
5 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
500g de queijo minas frescal
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
5 ovos de bom tamanho
1 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de páprica picante
Sal a gosto (depende do sal que tenha no queijo)
Modo do preparo:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga gelada
5 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
500g de queijo minas frescal
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
5 ovos de bom tamanho
1 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de páprica picante
Sal a gosto (depende do sal que tenha no queijo)
Modo do preparo:
- Para a massa, use uma forma de fundo falso com ± 20 cm de diâmetro e de preferência antiaderente e quanto mais alta, melhor a torta fica.
- Corte a manteiga gelada em cubos pequenos de cerca de 1 cm e coloque num pote.
- Retorne a manteiga à geladeira e só tire na hora de fazer a massa.
- Em uma tigela grande e alta, coloque a farinha de trigo, o sal e misture um pouco.
- Acrescente os cubos de manteiga e misture um pouco, com as mãos, para que os pedacinhos não grudem uns nos outros.
- Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo, com aspecto tipo de areia.
- Não tem problema se sobrar pedaços irregulares de manteiga, é para sobrar mesmo pois ela que vai dar crocância na massa.
- Adicione a água gelada e misture apenas formar uma bola com a massa, se for preciso coloque mais água.
- Evite trabalhar demais a massa, porque o segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha de trigo.
- Embrulhe a bola de massa em papel filme e leve à geladeira por umas 2 horas ou mais, se quiser.
- Na hora de providenciar a torta, retire a massa da geladeira e se estiver muito dura, amoleça com o calor das mãos, trabalhando o mínimo possível, procurando manter a massa gelada.
- Numa superfície lisa e levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo.
- Ela deve ficar bem maior que o diâmetro da fôrma para cobrir o fundo e as laterais.
- Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma.
- Modele a massa na fôrma com as mãos, retirando as sobras.
- Para que a massa não fique rachada, é importante apertar os cantos para formar uma base sólida.
- Leve a forma forrada com a massa à geladeira por mais 10 minutos.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Coloque uma folha de papel-manteiga sobre a torta e preencha o fundo com bolinhas de cerâmica, feijão crú ou outro grão qualquer, isso vai fazer peso e a massa não vai crescer no meio.
- Leve a forma para assar por ± 20 minutos ou até que esteja dourada.
- Retire os pesos e o papel do fundo e deixe a massa esfriar completamente.
- Para o recheio, amasse o queijo minas com um garfo. Reserve.
- Em uma tigela, bata bem os ovos com um garfo, junte o leite, o queijo minas amassado, a manteiga derretida e mexa com a colher de pau, até a mistura ficar homogênea e líquida.
- Tempere com a noz-moscada, a páprica picante, o sal e misture com a colher.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Na massa pré-assada, polvilhe metade do parmesão e acrescente o recheio do creme de queijo e por cima espalhe o restante do queijo parmesão ralado.
- Na hora de levar a torta ao forno, pré-aquecido, para assar tome cuidado para não derramar o recheio.
- Deixe a torta assar por ± 50 minutos ou até que fique com a superfície dourada.
- Após, retire a torta do forno e deixe esfriar por uns 15 minutos, para firmar o recheio e servir.
- Caso queira, a torta pode ser aquecida no forno pré-aquecido por uns 15 minutos e coberta com papel alumínio.
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