sexta-feira, 8 de novembro de 2019

Torta de Queijo de Minas Aprovado

A receita é longa, mas porque está bem explicada e o resultado é uma torta saborosa que vai agradar a todos. Ótima para um lanche ou até para um almoço combinando com uma boa salada verde com tomates ou outra a gosto.

Ingredientes: 
xícara usada com capacidade de 240ml

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga gelada
5 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
500g de queijo minas frescal
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
5 ovos de bom tamanho
1 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de páprica picante
Sal a gosto (depende do sal que tenha no queijo)

Modo do preparo:

  1. Para a massa, use uma forma de fundo falso com ± 20 cm de diâmetro e de preferência antiaderente e quanto mais alta, melhor a torta fica.
  2. Corte a manteiga gelada em cubos pequenos de cerca de 1 cm e coloque num pote. 
  3. Retorne a manteiga à geladeira e só tire na hora de fazer a massa. 
  4. Em uma tigela grande e alta, coloque a farinha de trigo, o sal e misture um pouco. 
  5. Acrescente os cubos de manteiga e misture um pouco, com as mãos, para que os pedacinhos não grudem uns nos outros. 
  6. Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo, com aspecto tipo de areia. 
  7. Não tem problema se sobrar pedaços irregulares de manteiga, é para sobrar mesmo pois ela que vai dar crocância na massa. 
  8. Adicione a água gelada e misture apenas formar uma bola com a massa, se for preciso coloque mais água. 
  9. Evite trabalhar demais a massa, porque o segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha de trigo. 
  10. Embrulhe a bola de massa em papel filme e leve à geladeira por umas 2 horas ou mais, se quiser. 
  11. Na hora de providenciar a torta, retire a massa da geladeira e se estiver muito dura, amoleça com o calor das mãos, trabalhando o mínimo possível, procurando manter a massa gelada. 
  12. Numa superfície lisa e levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo. 
  13. Ela deve ficar bem maior que o diâmetro da fôrma para cobrir o fundo e as laterais. 
  14. Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma. 
  15. Modele a massa na fôrma com as mãos, retirando as sobras. 
  16. Para que a massa não fique rachada, é importante apertar os cantos para formar uma base sólida. 
  17. Leve a forma forrada com a massa à geladeira por mais 10 minutos. 
  18. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC. 
  19. Coloque uma folha de papel-manteiga sobre a torta e preencha o fundo com bolinhas de cerâmica, feijão crú ou outro grão qualquer, isso vai fazer peso e a massa não vai crescer no meio. 
  20. Leve a forma para assar por ± 20 minutos ou até que esteja dourada. 
  21. Retire os pesos e o papel do fundo e deixe a massa esfriar completamente. 
  22. Para o recheio, amasse o queijo minas com um garfo. Reserve. 
  23. Em uma tigela, bata bem os ovos com um garfo, junte o leite, o queijo minas amassado, a manteiga derretida e mexa com a colher de pau, até a mistura ficar homogênea e líquida. 
  24. Tempere com a noz-moscada, a páprica picante, o sal e misture com a colher. 
  25. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC. 
  26. Na massa pré-assada, polvilhe metade do parmesão e acrescente o recheio do creme de queijo e por cima espalhe o restante do queijo parmesão ralado. 
  27. Na hora de levar a torta ao forno, pré-aquecido, para assar tome cuidado para não derramar o recheio. 
  28. Deixe a torta assar por ± 50 minutos ou até que fique com a superfície dourada. 
  29. Após, retire a torta do forno e deixe esfriar por uns 15 minutos, para firmar o recheio e servir. 
  30. Caso queira, a torta pode ser aquecida no forno pré-aquecido por uns 15 minutos e coberta com papel alumínio.

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