segunda-feira, 3 de janeiro de 2022

Cassoulet Aprovado

O cassoulet é uma feijoada francesa feita com feijão branco, legumes e salgados, de sabor intenso que pode ser um prato único acompanhado de umas torradas bem crocantes ou servida com um arroz branco soltinho. Este prato serve umas 6 pessoas.

Ingredientes:

500g de feijão branco bem lavado
400g de costelinhas de porco defumadas 
300g de lombo de porco salgado
200g de bacon
3 tomates sem pele e sem sementes
2 cenouras cortadas em rodelas bem finas
3 batatas cortadas em cubos
1 alho poro sem as folhas cortado em rodelas
1 cebola inteira descascada
2 cravos da Índia
2 folhas de louro
1 paio cortado em rodelas grossa
2 calabresa defumadas e cortadas em rodelas
2 dentes de alho amassados
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Ovos cozidos para decorar
Raminho de cebolinha verde para decorar
Azeite a gosto

Modo do preparo:

  1. Coloque o lombo salgado numa tigela com água e deixe na geladeira por 2 dias, trocando a água umas 4 vezes por dia.
  2. Deixe o feijão branco de molho numa tigela com bastante água por uma noite na geladeira.
  3. No dia de fazer o cassoulet, espete os cravos na cebola e reserve.
  4. Coloque o lombo dessalgado, a costela, a cebola preparada, as rodelas do alho poró numa panela de pressão.
  5. Cubra tudo com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. 
  6. Diminua o fogo e deixe os salgados cozinharem por 20 minutos, após a pressão da panela.
  7. Depois que os salgados estiverem cozidos, retire a panela do fogo e separe os salgados e o caldo numa tigela.
  8. Lave a panela de pressão e leve ao fogo médio com o bacon e um fio de azeite e deixe refogar.
  9. Adicione o alho, os tomates e despeje o caldo do cozimento dos salgados.
  10. Adicione o feijão escorrido e lavado, o louro e cubra tudo com água.
  11. Diminua o fogo e deixe a panela tomar pressão e cozinhe o feijão branco por 10 minutos. 
  12. Cozinhe a cenoura e a batata em água e sal até ficarem al dente.
  13. Tire a pressão da panela deixando a água cair na tampa da panela.
  14. Verifique o cozimento do grão e retire o alho poró e a cebola com o cravo.
  15. Se necessário, adicione mais um pouco de água quente e junte as rodelas do paio, da linguiça calabresa, a cenoura, a batata e tampe a panela novamente, e deixe no fogo por mais 10 minutos. 
  16. Por fim, retire a panela do fogo e deixe sair toda pressão.
  17. Experimente e acerte o sal, se necessário, e junte a salsinha.
  18. Misture com a colher de pau e deixe esquentar com a panela destampada.
  19. Transfira o cassoulet para um recipiente de ir à mesa e decore com a metade dos ovos cozidos e cebolinha. 

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