A mãezinha fazia essa sobremesa, uma portuguesa que odiava comer bananas, sem massa, só bananas e suspiro. Normalmente ela fazia para os almoços de aniversário que o grupo que era adepto a comida dela, no armazém/botequim, do paizinho e isso já fazem 45 anos.
12 bananas prata
1 litro de leite
5 ovos separados
7 colheres (sopa) de açúcar para o creme
3 colheres (sopa) de maisena
6 colheres (sopa) de açúcar para o suspiro
Óleo para fritar
Modo do preparo:
- Coloque as gemas numa tigela da batedeira e as claras em outra tigela. Reserve.
- Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento.
- Aqueça um pouco de óleo numa frigideira e frite as bananas, até dourar dos dois lados e arrume-as num refratário redondo, que fica mais bonito e reserve.
- Coloque o leite numa panela e leve ao fogo brando para ferver.
- Quando o leite estiver fervido, retire a panela do fogo e deixe amornar, sobre o mármore da pia.
- Na tigela da batedeira com as gemas, adicione o açúcar e bata bem para obter uma gemada.
- Junte a maisena e um pouquinho do leite morno ou frio, só para dar liga.
- Transfira essa gemada ao leite que já amornou e mexa bem com uma colher de pau, até ficar no ponto de um mingau consistente.
- Se o leite estiver muito frio, leve a panela ao fogo e misture bem com a colher de pau para obter a consistência cremosa.
- Espalhe o creme por cima das bananas que estão no refratário.
- Bata as claras em neve com a batedeira, acrescente o açúcar e bata por mais 3 minutos, para obter o suspiro.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Espalhe essa cobertura sobre o creme na travessa de bananas e leve ao forno por uns minutos, até dourar a superfície.
- Sirva em temperatura ambiente ou geladinho.
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