Ingredientes:
700g de bacalhau já sem sal
5 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
2 cebolas médias, descascadas e cortadas em meia luas
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
500ml de leite
400ml de creme de leite fresco
1 gema
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de mostarda
Caldo de 1 limão pequeno
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
- Cozinhe o bacalhau numa panela com água, sem deixar amolecer muito.
- Retire o bacalhau da água com uma escumadeira e deixe amornar sobre uma peneira.
- Retire peles e espinhas do bacalhau e faça lascas grosseiras. Reserve.
- Para o molho branco, numa panela coloque a manteiga e a farinha de trigo, leve ao fogo brando e mexa com a colher de pau, até ficar uma massinha homogêneo.
- Adicione o leite, aos poucos, sempre mexendo e deixe cozinhar, até engrossar.
- Numa tigela, misture a gema, a mostarda, o caldo do limão e junte na panela do molho branco e misture bem com a colher de pau.
- Tempere com o sal, a páprica picante, a noz-moscada, e sempre mexendo adicione o creme de leite e deixe cozinhar por mais 5 minutos, em fogo brando.
- Retire a panela do fogo e reserve.
- Descasque as batatas, corte-as em cubos e frite-as num tacho com óleo ou azeite, por uns 10 minutos.
- Adicione as cebolas cortadas em meias luas, deixe cozinhar até que as batatas fiquem macias e tempere-as com uma pitada de sal e páprica picante.
- Espalhe a mistura das batatas e cebolas num refratário, despeje por cima todas as lascas do bacalhau.
- Despeje todo o molho branco, polvilhe a superfície com queijo parmesão ralado e leve ao forno, pré-aquecido, por uns 20 minutos ou até ficar gratinado.
- Retire o refratário do forno e sirva bem quentinho.
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