terça-feira, 23 de janeiro de 2018

Ricota Caseira ao Natural Aprovado

Uma receita que requer um pouquinho de paciência, mas fica muito gostosa e saudável e rende quase 350g de ricota, aproveitando o resto do leite e repetindo o procedimento. Se não temperar toda a ricota com sal você pode aproveitar ainda para alguns doces.







Ingredientes:

2 litros de leite integral de saquinho
2 colheres (sopa) de vinagre branco

Modo do preparo:

  1. Coloque numa panela o leite e leve ao fogo médio, até quase levantar fervura, antes de formar as bolinhas na lateral.
  2. Desligue o fogo e adicione o vinagre, misture com uma espátula e deixe descansar por uns 3 minutos para coalhar o leite.
  3. Após você vai verificar que vão se formando uns grumos.
  4. Retire, cuidadosamente, os grumos com uma escumadeira, deixando escorrer bem.
  5. Pode-se coar esses grumos num pano bem limpinho sobre uma peneira com furos médios, e deixar escorrer o soro.
  6. Se preferir a ricota mais molinha, não precisa escorrer todo o soro para ela ficar úmida.
  7. Caso goste da ricota, deve-se deixar ficar bem sequinha e sem soro.
  8. Coloque a ricota com o pano dentro de um pote, ajeitando para que o fundo e as laterais do potinho fiquem preenchidas.
  9. Ponha um peso por cima e deixe ficar por umas horas, para ficar com o formato do pote.
  10. Se sobrar leite, repita o procedimento, leve a panela novamente ao fogo médio, até quase levantar fervura.
  11. Desligue o fogo e adicione uma colher de sopa de vinagre branco dependendo, da quantidade de leite que sobrou.
  12. Lembre-se que para 2 litros de leite equivale a 2 colheres de sopa de vinagre, logo é só fazer a proporção.
  13. Deixe a ricota esfriar, arrume-a numa tigela de vidro com tampa e leve à geladeira para ser consumida.

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