Ingredientes:
2 litros de leite integral de saquinho
2 colheres (sopa) de vinagre branco
Modo do preparo:
- Coloque numa panela o leite e leve ao fogo médio, até quase levantar fervura, antes de formar as bolinhas na lateral.
- Desligue o fogo e adicione o vinagre, misture com uma espátula e deixe descansar por uns 3 minutos para coalhar o leite.
- Após você vai verificar que vão se formando uns grumos.
- Retire, cuidadosamente, os grumos com uma escumadeira, deixando escorrer bem.
- Pode-se coar esses grumos num pano bem limpinho sobre uma peneira com furos médios, e deixar escorrer o soro.
- Se preferir a ricota mais molinha, não precisa escorrer todo o soro para ela ficar úmida.
- Caso goste da ricota, deve-se deixar ficar bem sequinha e sem soro.
- Coloque a ricota com o pano dentro de um pote, ajeitando para que o fundo e as laterais do potinho fiquem preenchidas.
- Ponha um peso por cima e deixe ficar por umas horas, para ficar com o formato do pote.
- Se sobrar leite, repita o procedimento, leve a panela novamente ao fogo médio, até quase levantar fervura.
- Desligue o fogo e adicione uma colher de sopa de vinagre branco dependendo, da quantidade de leite que sobrou.
- Lembre-se que para 2 litros de leite equivale a 2 colheres de sopa de vinagre, logo é só fazer a proporção.
- Deixe a ricota esfriar, arrume-a numa tigela de vidro com tampa e leve à geladeira para ser consumida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário