Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml 1 xícara (chá) cheia de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
4 ovos
2 colheres (sopa) de caldo de laranja
Raspas de 3/4 de laranja
1 xícara (chá) de cenoura ralada
Gotas de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (café) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
2 colheres (café) de canela em pó
1/2 colher (café) de noz moscada ralada
1/2 colher (café) de gengibre em pó
30g de passas
30g de nozes em pedaços
100g de cream cheese, em temperatura ambiente
60g de manteiga amolecida
50g de açúcar de confeiteiro ou o necessário par ao ponto
Modo do preparo:
- Unte um tabuleiro retangular médio ou um redondo com 30cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Coloque numa tigela a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal, a canela em pó, a noz-moscada, o gengibre em pó, as passas, as nozes e misture tudo com uma colher de pau e reserve.
- Adicione no copo do liquidificador o óleo, os ovos, o caldo da laranja, a baunilha e bata bem.
- Junte o açúcar mascavo, aos poucos, e continue a bater até dissolver o açúcar.
- Acrescente a cenoura e aperte a tecla pulsar, apenas para dar uma batida de leve para deixar uns pedacinhos da cenoura.
- Despeje esse batido na tigela da farinha de trigo reservada e misture com a colher de pau, sem bater, até ficar uma massa homogênea.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Distribua a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno, pré-aquecido, para assar por uns 50 minutos.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
- Retire o bolo do forno e espere amornar para desenformá-lo. Reserve.
- Para a cobertura, junte numa tigela o cream cheese, a manteiga amolecida, o açúcar de confeiteiro e misture bem com uma colher de pau, até ficar liso e homogêneo.
- Quando o bolo estiver frio, espalhe a cobertura e caso queira, espalhe por cima raspas de laranja ou confeitos coloridos.
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