sábado, 26 de junho de 2021

Bacalhau com Natas da Zezita Aprovado

Mais uma receita da minha prima de Lisboa que minha mãezinha trouxe quando esteve lá. Minha mãe quando teve oportunidade fez essa receita para eu comer e avaliar e, realmente é muito saboroso e eu já o fiz por diversos natais aqui em casa.



Ingredientes:


2 cebolas cortadas em cubos
3 dentes de alho laminados
10 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
650g de batatas descascadas 
500g de bacalhau demolhado
3 colheres (sopa) de manteiga para o molho bechamel
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada a gosto
300ml de creme de leite
Farinha de mandioca ou farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ou páprica picante a gosto 

Modo do preparo:
  1. Corte as batatas em cubinhos, frite em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
  2. Retire com uma escumadeira e reserve sobre papel toalha. 
  3. Coloque o bacalhau numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar por uns 5 minutos, sem deixar ferver.
  4. Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe amornar.
  5. Limpe o bacalhau, retirando as peles e as espinhas.
  6. Solte as lascas do bacalhau e reserve numa tigela.
  7. Para o molho bechamel, coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo médio para derreter.
  8. Junte a farinha de trigo e mexa por uns 2 minutos até ficar um mistura lisa.
  9. Desligue o fogo e adicione a metade do leite de uma só vez, mexendo bem.
  10. Retorne a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e misture bem com uma colher de pau ou batedor de arame, para dissolver os grumos da farinha de trigo.
  11. Quando abrir fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por uns 10 minutos ou até engrossar. 
  12. Atenção, porque o molho não deve ficar muito grosso, ele termina de espessar no forno.
  13. Desligue o fogo e tempere com noz-moscada, sal e reserve.
  14. Para montar o bacalhau, coloque as cebolas, o alho, o louro, a páprica ou pimenta-do-reino, o azeite numa panela e leve ao fogo para refogar e dourar.
  15. Junte o bacalhau reservado e envolva com a colher de pau, refogando um pouco.
  16. Adicione a batata frita, misture e retire a panela do fogo.
  17. Experimente para retificar os temperos e retire a folha de louro.
  18. Acrescente o creme de leite, o molho bechamel e envolva tudo, delicadamente, com uma colher de pau.
  19. Próximo a hora de servir o bacalhau, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  20. Coloque o bacalhau num refratário e polvilhe a superfície com farinha de mandioca ou farinha de rosca.
  21. Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, para assar por uns 20 minutos ou até ficar bem douradinho.
  22. Retire o refratário do forno e sirva imediatamente, para não esfriar.
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: