Mais uma receita da minha prima de Lisboa que minha mãezinha trouxe quando esteve lá. Minha mãe quando teve oportunidade fez essa receita para eu comer e avaliar e, realmente é muito saboroso e eu já o fiz por diversos natais aqui em casa.
Ingredientes:
2 cebolas cortadas em cubos
3 dentes de alho laminados
10 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
650g de batatas descascadas
500g de bacalhau demolhado
3 colheres (sopa) de manteiga para o molho bechamel
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada a gosto
300ml de creme de leite
Farinha de mandioca ou farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ou páprica picante a gosto
Modo do preparo:
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ou páprica picante a gosto
Modo do preparo:
- Corte as batatas em cubinhos, frite em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
- Retire com uma escumadeira e reserve sobre papel toalha.
- Coloque o bacalhau numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar por uns 5 minutos, sem deixar ferver.
- Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe amornar.
- Limpe o bacalhau, retirando as peles e as espinhas.
- Solte as lascas do bacalhau e reserve numa tigela.
- Para o molho bechamel, coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo médio para derreter.
- Junte a farinha de trigo e mexa por uns 2 minutos até ficar um mistura lisa.
- Desligue o fogo e adicione a metade do leite de uma só vez, mexendo bem.
- Retorne a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e misture bem com uma colher de pau ou batedor de arame, para dissolver os grumos da farinha de trigo.
- Quando abrir fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por uns 10 minutos ou até engrossar.
- Atenção, porque o molho não deve ficar muito grosso, ele termina de espessar no forno.
- Desligue o fogo e tempere com noz-moscada, sal e reserve.
- Para montar o bacalhau, coloque as cebolas, o alho, o louro, a páprica ou pimenta-do-reino, o azeite numa panela e leve ao fogo para refogar e dourar.
- Junte o bacalhau reservado e envolva com a colher de pau, refogando um pouco.
- Adicione a batata frita, misture e retire a panela do fogo.
- Experimente para retificar os temperos e retire a folha de louro.
- Acrescente o creme de leite, o molho bechamel e envolva tudo, delicadamente, com uma colher de pau.
- Próximo a hora de servir o bacalhau, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Coloque o bacalhau num refratário e polvilhe a superfície com farinha de mandioca ou farinha de rosca.
- Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, para assar por uns 20 minutos ou até ficar bem douradinho.
- Retire o refratário do forno e sirva imediatamente, para não esfriar.
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