250g de figos secos
40g de amêndoas tostadas
30g de avelãs tostadas
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de cravo em pó
Raspas da casca de 1/4 de um limão
50g de chocolate meio amargo
1 colher (chá) de licor de anis
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Papel alumínio ou manteiga
Modo do preparo:
- Arrume num tabuleiro as amêndoas e as avelâs, sem as cascas e leve ao forno a 200ºC, até ficarem crocantes.
- De vez em quando, retire o tabuleiro do forno e dê uma virada nos frutos para igualar a crocância.
- No copo do processador ou liquidificador, coloque os figos, as amêndoas, as avelãs, o açúcar, a canela, o cravo e as raspas de limão.
- Bata até virar uma pasta uniforme. Reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o licor de anis e misture bem.
- Retire do fogo e quando estiver morno, junte a massa reservada com os frutos secos.
- Misture bem e espalhe a massa sobre um retangulo no papel alumínio ou manteiga, polvilhado com o açúcar.
- Forme um cilindro bem uniforme com a massa, envovendo-o com o açúcar para formar a capa do salame.
- Enrole com o papel alumínio ou manteiga e leve à geladeira, de um dia para outro.
- Na hora de servir, retire da geladeira e corte em fatias.