Gosto muito desse bacalhau, que já comi na região do Alentejo, onde o pimentão vermelho e o grão-de-bico são protagonistas no prato de bacalhau acompanhado de pão para molhar no suco que solta no cozimento.
Ingredientes:
Fatias de pão italiano ou que tenha uma crosta grossa, suficiente para forrar um refratário médio.
400g de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
1 lata de grão de bico da Bonduelle
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 cebolas branca ou roca cortada em rodelas
2 tomates sem sementes cortados em rodelas
Sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite
10 azeitonas pretas sem caroço
Salsinha picada a gosto
Modo do preparo:
1 - Numa panela com água fervente, escalde o bacalhau até as lascas se abrirem.
2 - Retire as peles e espinhas do bacalhau e reserve as lascas numa tigela.
3 - Grelhe as fatias do pão numa frigideira e forre o fundo de um refratário.
4 - Por cima do pão, espalhe a metade das cebolas, a metade das lascas do bacalhau, metade dos tomates, metade do grão e metade do pimentão.
4 - Por cima do pão, espalhe a metade das cebolas, a metade das lascas do bacalhau, metade dos tomates, metade do grão e metade do pimentão.
5 - Caso ache necessário, salpique um pouco de sal.
6 - Faça outra camada com o restante da cebola, do bacalhau, do tomate, do grão-de-bico e do pimentão.
6 - Faça outra camada com o restante da cebola, do bacalhau, do tomate, do grão-de-bico e do pimentão.
7 - Espalhe as azeitonas pela superfície e polvilhe com a salsinha.
8 - Regue tudo com o azeite, suficiente para umedecer os ingredientes e o bacalhau.
9 - Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
10 - Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por até começar a ferver.
10 - Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por até começar a ferver.
11 - Levante o papel e com cuidado, verifique o cozimento do bacalhau.
12 - Estando pronto, retire o refratário, o papel alumínio e sirva imediatamente.
12 - Estando pronto, retire o refratário, o papel alumínio e sirva imediatamente.
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