quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Bacalhau com Grão-de-Bico à Moda do Alentejo Aprovado

Gosto muito desse bacalhau, que já comi na região do Alentejo, onde o pimentão vermelho e o grão-de-bico são protagonistas no prato de bacalhau acompanhado de pão para molhar no suco que solta no cozimento.


Ingredientes:

Fatias de pão italiano ou que tenha uma crosta grossa,  suficiente para forrar um refratário médio.
400g de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
1 lata de grão de bico da Bonduelle
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 cebolas branca ou roca cortada em rodelas 
2 tomates sem sementes cortados em rodelas 
Sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite 
10 azeitonas pretas sem caroço
Salsinha picada a gosto

Modo do preparo:
1 - Numa panela com água fervente, escalde o bacalhau até as lascas se abrirem. 
2 - Retire as peles e espinhas do bacalhau e reserve as lascas numa tigela.
3 - Grelhe as fatias do pão numa frigideira e forre o fundo de um refratário. 
4 - Por cima do pão, espalhe a metade das cebolas, a metade das lascas do bacalhau, metade dos tomates, metade do grão e metade do pimentão.  
5 - Caso ache necessário, salpique um pouco de sal. 
6 - Faça outra camada com o restante da cebola, do bacalhau, do tomate, do grão-de-bico e do pimentão.
7 - Espalhe as azeitonas pela superfície e polvilhe com a salsinha.
8 - Regue tudo com o azeite, suficiente para  umedecer os ingredientes e o bacalhau.
9 - Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
10 - Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por até começar a ferver.
11 - Levante o papel e com cuidado, verifique o cozimento do bacalhau.
12 - Estando pronto, retire o refratário, o papel alumínio e sirva imediatamente. 

Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: