quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Bacalhau Simples e Rápido Aprovado

Esse tipo de prato é ideal para quem não tem muito tempo de ficar na cozinha, porque o bacalhau já pode ficar escaldado de véspera e separado em lascas grossas na geladeira e para enfeitar pode ser adicionado ovos cozidos em rodelas e a salsinha. Regado com um bom azeite, é tudo de bom.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

500g de bacalhau
6 batatas médias cortadas em rodelas
3 cebolas cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
Salsinha picada a gosto (opcional)
Rodelas de 2 ovos cozidos (opcional)
12 unidades de azeitonas pretas sem caroço
1/2 xícara (chá) de azeite

Modo do preparo:
  1. Ponha o bacalhau dentro de uma tigela e cubra com bastante água.
  2. Leve à geladeira por 24 horas, trocando a água umas 3 vezes ao dia, até dessalgar.
  3. No dia do preparo, retire o bacalhau e lave em água corrente.
  4. Escalde o bacalhau numa panela com água fervente e quando estiver abrindo em lascas, retire-o com a escumadeira e reserve a água.
  5. Quando o bacalhau estiver morno, retire as peles e espinhas e separe pedaços grandes e reserve numa tigela.
  6. Cozinhe as batatas na mesma água em que escaldou o bacalhau até ficarem al dente.
  7. Deixe amornar fora da água e corte-as em rodelas não muito finas para não se desfazerem.
  8. Em um refratário faça camadas de batata, bacalhau, as cebolas e pimentão em rodelas até terminarem os ingredientes.
  9. Espalhe a salsinha e as azeitonas pela superfície.
  10. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  11. Regue todo o bacalhau com o azeite e leve ao forno, preaquecido, para assar por ± 35 minutos.
  12. Verifique com um palito se está tudo macio.
  13. Retire o refratário do forno, regue com azeite e leve direto à mesa.
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