sábado, 16 de dezembro de 2023

Bolinho de Bacalhau Quinteiro Aprovado

O que não pode faltar é o bolinho de bacalhau. Essa receita já está na 3ª geração da família e ainda é lembrado pelas pessoas que tiveram o prazer de saboreá-los. Esses bolinhos já me renderam uns bons trocados na época do Natal.   

Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado
500g de batatas inglesa da casca rosa que é mais seca
Cheiro-verde picadinho
Ovos inteiros na quantidade necessária

Modo do preparo:
  1. Para dessalgar o bacalhau, arrume o bacalhau cortado em postas numa bacia com água, cubra e leve à geladeira por 3 dias, trocando de água pela manhã e de noite.
  2. No dia de preparar os bolinhos, dê uma fervura rápida no bacalhau numa panela com água. 
  3. Retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve a água para cozinhar as batatas.
  4. Quando o bacalhau estiver morno, retire as peles e espinhas. 
  5. Faça lascas finas e coloque no centro de um pano de prato, porque essa é a melhor maneira de desfiar o bacalhau.
  6. Feche as pontas o pano e sobre o mármore, faça movimentos como se estivesse lavando roupa. 
  7. Depois de desfiado, coloque o bacalhau dentro de uma tigela grande.
  8. Cozinhe as batatas na água que aferventou o bacalhau e depois de cozidas, escorra a água e passe-as pelo espremedor de batatas.  
  9. Coloque a batata sobre o bacalhau desfiado e misture com uma colher de pau.
  10. Adicione o cheiro-verde e 1 ovo, misturando com as mãos e experimente se há necessidade de por o sal.
  11. O ovo é o que vai dar ponto na massa, por isso tem de ser colocado um por vez. 
  12. Quando a massa estiver no ponto de enrolar, unte as mãos com azeite e faça os bolinhos redondos.
  13. Caso queira os bolinhos como os da foto, pegue um pouco de massa com uma colher de sopa e vá passando a massa para outra colher para formar o bolinho, usando as duas mãos, uma para cada colher. 
  14. Leve uma panela funda com óleo suficiente para boiar os bolinhos para esquentar.
  15. Frite os bolinhos, aos poucos, virando-os com a escumadeira até ficar todo dourado.
  16. Retire os bolinhos e deixe sobre uma peneira ou papel toalha, para escorrer o resíduo da gordura.
  17. Sirva-os bem quentinhos.
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