segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

Bacalhau ao Zé do Pipo da Vera Aprovado

Esse é um bacalhau que tinha esquecido de publicar que fiz na época da pandemia para uma vizinha de corredor. Ela comprou os ingredientes e me trouxe esse lindo refratário para usar. Me disse ela que ficou delicioso e que eu estava de parabéns. Particularmente, não sou muito fã desse bacalhau e para que ele ficasse mais leve, fiz minha maionese em casa e que bom que ficou lindo e saboroso.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

4 postas de bacalhau dessalgado
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
4 dentes de alho
1 vidro de maionese pequeno ou caseira
1 kg de batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
± 1 litro de leite
1 xícara (chá) de azeite
1 folha de louro
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
Azeitonas pretas para decorar
Tirinhas de pimentão vermelho para decorar

Modo do preparo:
  1. Coloque numa panela as postas de bacalhau e adicione o leite para ficarem mergulhadas.
  2. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, até abrirem as lascas.
  3. Retire o bacalhau com a escumadeira e reserve o leite.
  4. Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue o alho, a cebola até ficar transparente.
  5. Num refratário, arrume as postas de bacalhau ao centro e cubra tudo com o azeite, a cebola e o alho refogados.
  6. Para o purê, descasque e cozinhe as batatas na água sem sal e junte a folha do louro.
  7. Depois de cozidas, escorra e passe-as no espremedor e reserve.
  8. Numa panela, derreta a manteiga e doure os outros dois dentes de alho.
  9. Junte a batata espremida e acrescente o leite reservado, misturando bem com a colher de pau até virar um purê não muito duro.
  10. Prove e acerte o sal e tempere com a páprica picante e a noz-moscada.
  11. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  12. Arrume o purê em volta do bacalhau que está na travessa.
  13. Cubra o bacalhau com a maionese e decore com as azeitonas.
  14. Leve o bacalhau ao forno, preaquecido, para gratinar por uns 20 minutos.
  15. Retire do forno e sirva bem quente. 

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