xícara usada com capacidade de 240ml
4 postas de bacalhau dessalgado
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
4 dentes de alho
1 vidro de maionese pequeno ou caseira
1 kg de batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
± 1 litro de leite
1 xícara (chá) de azeite
1 folha de louro
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
Azeitonas pretas para decorar
Tirinhas de pimentão vermelho para decorar
Modo do preparo:
- Coloque numa panela as postas de bacalhau e adicione o leite para ficarem mergulhadas.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, até abrirem as lascas.
- Retire o bacalhau com a escumadeira e reserve o leite.
- Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue o alho, a cebola até ficar transparente.
- Num refratário, arrume as postas de bacalhau ao centro e cubra tudo com o azeite, a cebola e o alho refogados.
- Para o purê, descasque e cozinhe as batatas na água sem sal e junte a folha do louro.
- Depois de cozidas, escorra e passe-as no espremedor e reserve.
- Numa panela, derreta a manteiga e doure os outros dois dentes de alho.
- Junte a batata espremida e acrescente o leite reservado, misturando bem com a colher de pau até virar um purê não muito duro.
- Prove e acerte o sal e tempere com a páprica picante e a noz-moscada.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Arrume o purê em volta do bacalhau que está na travessa.
- Cubra o bacalhau com a maionese e decore com as azeitonas.
- Leve o bacalhau ao forno, preaquecido, para gratinar por uns 20 minutos.
- Retire do forno e sirva bem quente.
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