quarta-feira, 13 de dezembro de 2023

Panetone de Natal Sem Essência Aprovado

Já pensando nas delícias do Natal segue uma receita muito boa e prática de ser preparada. E esse panetone pode ser substituído por gotas de chocolate, se você preferir e ainda serve para panetones salgados é só mudar o recheio e aumentar um pouco mais a quantidade de sal.




Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 saquinho de fermento biológico seco
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite morno
1 ovo inteiro
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
500g de farinha de trigo peneirada
Passas a gosto
Frutas cristalizadas a gosto
1 gema de ovo batido misturado com um pouco de café (opcional)

Modo do preparo:

  1. Unte uma forma de bolo de canudo no meio medindo 23 x 7cm, com margarina e reserve.
  2. Na tigela grande da batedeira junte a farinha de trigo com as passas, as frutas cristalizadas e misture com a colher de pau. Reserve.
  3. Coloque no copo do liquidificador o óleo, o ovo, o açúcar, o leite morno, o fermento biológico, o sal e bata bem para ficar uma massa homogênea que fica meio mole.
  4. Despeje esse batido na tigela da farinha de trigo reservada e misture, delicadamente, com a colher de pau.
  5. Despeje a massa até a metade da forma e deixe crescer em um lugar sem correntes de ar por uns 40 minutos.
  6. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 160ºC.
  7. Depois de crescer, leve a massa para assar no forno pré-aquecido e depois de assado, aumente a temperatura para dourar o panetone.
  8. Faça o teste do palito para saber se o panetone está cozido, antes de aumentar a temperatura do forno para dourá-lo.
  9. Se quiser dar esse dourado com brilho da foto, antes de levar ao forno para assar, passe uma gema batida com um pouquinho de café pronto por cima.
  10. Esse panetone pode ser substituído por gotas de chocolate, se você preferir.
  11. Essa massa também serve para panetones salgados é só mudar o recheio e se necessário, aumentar um pouco mais de sal.

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