Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
2 xícaras (chá) de feijão branco
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola grande picada grosseiramente
2 dentes de alho picado grosseiramente
1 folha de louro fresco
3 tabletes de caldo de legumes
8 xícaras (chá) de água
2 gomos de paio
Sal a gosto
Páprica picante a gosto (opcional)
Cebolinha cortada em tirinhas
Modo do preparo:
- Escolha e lave o feijão e para ser mais rápido, deixe o feijão de molho numa tigela de vidro com água quente por umas 2 horas, cobrindo todo ele.
- Se quiser, deixe o feijão branco de molho de um dia para o outro, numa tigela cheia de água.
- Após, coe a água do feijão que ficou de molho e reserve.
- Para o caldo, coloque a água numa panela e leve ao fogo brando para ferver, junte os tabletes e deixe dissolver, com o fogo apagado. Reserve.
- Dê uma escaldada no paio, escorra a água e corte-o em rodelas. Reserve.
- Para a sopa, leve uma panela de pressão ao fogo com azeite e doure a cebola e o alho.
- Adicione o feijão, o louro e o caldo de legumes.
- Tampe a panela e deixe por 25 minutos, após pegar pressão.
- Retire a panela do fogo e deixe sair toda pressão.
- Abra a panela e verifique se o grão está macio, caso contrário, cozinhe por mais alguns minutos.
- Depois que o feijão estiver macio, retire-o com uma escumadeira e transfira para o copo do liquidificador.
- Acrescente a água, aos poucos até formar um creme liso. Reserve.
- Em uma panela, doure as rodelas de paio em sua própria gordura e junte o creme do feijão, que está no copo do liquidificador.
- Deixe cozinhar em fogo brando até levantar fervura.
- Tempere com o sal e a páprica, antes de servir.
- Coloque a sopa num recipiente de vidro, regue um fio de azeite por cima e polvilhe com a cebolinha.
- Leve à mesa e sirva bem quentinha, acompanhada de torradas frescas.