Ingredientes:
4 lombos de bacalhau sem sal
3 cebolas grandes cortadas em meia luas
4 dentes de alho cortados em lâminas
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 tomate maduro cortado em pedacinhos
Sal a gosto
Azeite a gosto
Páprica picante a gosto
Batatas inglesas cortadas em rodelas finas
Modo do preparo:
- Coloque as batatas cortadas em uma tigela com água e deixe na geladeira para ficar bem gelada.
- Leve ao fogo médio, uma panela alta com o bacalhau e a água suficiente para cobrir as postas.
- Quando ferver, desligue o fogo e deixe o bacalhau na água por mais uns 5 minutos.
- Retire cada lombo de bacalhau e seque-o bem com papel toalha.
- Leve ao fogo uma frigideira com fundo grosso com bastante azeite, o louro e a metade do alho.
- Quando o azeite estiver bem quente, junte o bacalhau e deixe fritar.
- Retire o bacalhau da frigideira e coloque-o num refratário e para manter a quentura, deixe-o dentro do forno, desligado.
- Retire o alho e o louro da frigideira que fritou o bacalhau e reserve o azeite.
- Leve a frigideira ao fogo, caso seja necessário junte um pouco mais de azeite.
- Adicione as cebolas, os alhos, os pimentões e o tomate.
- Tempere com o sal e a páprica, junte o vinagre e deixe no fogo até a cebola ficar transparente e cozida.
- Cubra as postas de bacalhau com o molho e continue reservando no forno.
- Tire a tigela das batatas da geladeira, enxugue-as aos poucos, com um pano de prato.
- Frite as batatas numa frigideira funda com óleo e azeite.
- Retire-as com uma escumadeira e deixe escorrer numa peneira e no papel toalha.
- Arrume as batatas em volta do bacalhau, enfeite com salsa e sirva bem quente.