xícara com capacidade de 250ml
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga gelada cortada em cubos
3/4 de xícara (chá) de água gelada
1 pitada de sal
250g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola bem picadinha
2 tomates sem sementes picadinhos
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 gema desmanchada
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite
Forma redonda de torta com fundo removível
Modo do preparo:
Modo do preparo:
- Para a massa, numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal.
- Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
- Junte a água gelada e amasse até ficar lisa.
- Modele uma bola, envolva com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Para o recheio, numa panela refogue a cebola no azeite.
- Acrescente o bacalhau e mexa bem devagar.
- Junte o tomate, o sal, a páprica, a salsinha picada, as azeitonas e a casca de limão ralada.
- Misture e por último adicione, aos poucos, a farinha de trigo dissolvida no leite.
- Mexa até o creme ficar cremoso e consistente.
- Deixe o recheio amornar. Reserve.
- Para a montagem, retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos.
- Corte a massa ao meio e abra com o rolo de macarrão uma metade, em superfície polvilhada com farinha de trigo.
- Forme um círculo com o tamanho do diâmetro da forma mais a altura dela para as laterais.
- Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma.
- Com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e a lateral.
- Coloque o recheio já morno ou frio, alisando com um fundo de uma colher.
- Abra a outra metade da massa da mesma forma que a anterior e cubra com a ajuda do rolo de macarrão.
- Una as bordas em torno da forma, tirando o excesso.
- Decore a gosto a superfície com a sobra da massa.
- Misture a gema com o azeite e pincele com um pincel toda superfície.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC por uns 10 minutos.
- Leve a forma ao forno e deixe assar por uns 25 a 30 minutos até dourar.
- Retire a forma do forno e deixe amornar.
- Para facilitar desenformar a torta, pouse a torta sobre uma lata de leite em pó.
- Com cuidado puxe o aro prá baixo e coloque a torta com o fundo falso sobre um prato de servir.