terça-feira, 27 de setembro de 2016

Bolo de Chocolate e Beterraba Aprovado

Fiz esse bolo e ficou delicioso, mas na hora de servir fiz uma calda de chocolate e joguei por cima para dar um toque especial.

Ingredientes:

220g de beterrabas bem lavadas

200g de chocolate em barra, quebrado em pedaços
1/4 xícara (chá) de café, quente
150g de manteiga cortada em pedacinhos
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 1/4 colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de cacau em pó
5 ovos separados
1 xícara (chá) de açúcar

Modo do preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  2. Unte uma forma de torta com aro e forre o fundo com papel vegetal. 
  3. Cozinhe as beterrabas inteiras numa panela com água até ficarem bem cozidas.
  4. Escorra a água, deixe amornar, retire a casca deixando-as bem limpas.
  5. Corte em pedaços e ponha no copo do liquidificador, bata até virar um purê.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria, sem deixar o fundo da panela encostar na água quente.
  7. Quando o chocolate estiver quase todo derretido, junte o café quente, e misture apenas uma vez.
  8. Adicione a manteiga e deixe derreter, empurrando com uma colher de pau os pedaços da manteiga para dentro do chocolate. 
  9. Numa tigela peneire a farinha de trigo, o fermento, o cacau e misture. Reserve.
  10. Retire o chocolate do banho-maria e misture bem, até que a manteiga esteja totalmente derretida, e deixe amornar um pouco.
  11. Adicione as gemas uma a uma, batendo bem com as pás da batedeira, entre cada adição. 
  12. Junte o purê de beterraba ao chocolate e misture. 
  13. Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos, até ficarem bem firmes.
  14. Envolva essas claras no chocolate e mexa delicadamente com a ajuda de uma colher de metal. 
  15. Por fim, adicione a farinha de trigo reservada e mexa com cuidado.
  16. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido por ± 40 minutos. 
  17. Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe amornar dentro da forma. 
  18. Sirva ao natural ou com chantilly ou com uma calda de chocolate por cima.
Imprimir