Ingredientes:
220g de beterrabas bem lavadas
200g de chocolate em barra, quebrado em pedaços
1/4 xícara (chá) de café, quente
150g de manteiga cortada em pedacinhos
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 1/4 colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de cacau em pó
5 ovos separados
1 xícara (chá) de açúcar
Modo do preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma forma de torta com aro e forre o fundo com papel vegetal.
- Cozinhe as beterrabas inteiras numa panela com água até ficarem bem cozidas.
- Escorra a água, deixe amornar, retire a casca deixando-as bem limpas.
- Corte em pedaços e ponha no copo do liquidificador, bata até virar um purê.
- Derreta o chocolate em banho-maria, sem deixar o fundo da panela encostar na água quente.
- Quando o chocolate estiver quase todo derretido, junte o café quente, e misture apenas uma vez.
- Adicione a manteiga e deixe derreter, empurrando com uma colher de pau os pedaços da manteiga para dentro do chocolate.
- Numa tigela peneire a farinha de trigo, o fermento, o cacau e misture. Reserve.
- Retire o chocolate do banho-maria e misture bem, até que a manteiga esteja totalmente derretida, e deixe amornar um pouco.
- Adicione as gemas uma a uma, batendo bem com as pás da batedeira, entre cada adição.
- Junte o purê de beterraba ao chocolate e misture.
- Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos, até ficarem bem firmes.
- Envolva essas claras no chocolate e mexa delicadamente com a ajuda de uma colher de metal.
- Por fim, adicione a farinha de trigo reservada e mexa com cuidado.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido por ± 40 minutos.
- Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe amornar dentro da forma.
- Sirva ao natural ou com chantilly ou com uma calda de chocolate por cima.