Para inaugurar dois ramequins que ganhei de aniversário, pensei em fazer um almoço de comemoração para estrear o presente, como tinha carne seca e couve na geladeira, criei esse escondidinho que ficou delicioso.
Ingredientes:
Ingredientes:
500g de carne seca com pouca gordura
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola roxa picadinha
2 tomates picados
Sal a gosto
Pimenta do reino ou páprica picante a gosto
Molho de pimenta a gosto
Cheiro verde picado a gosto
600g de batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
± 200ml de leite
Sal a gosto
Requeijão cremoso a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Manteiga para untar e gratinar
1 pé de couve cortada finamente para decoração
Modo do preparo:
- Retire a gordura em excesso da carne seca, passe pela água e coloque numa tigela.
- Cubra com água fria e deixe de molho na geladeira por uma noite.
- No dia seguinte, escorra a água e coloque a carne na panela de pressão, cubra com mais água fria.
- Tampe e leve ao fogo médio, deixando cozinhar por 40 minutos depois que a panela pegar pressão.
- Após, retire a panela do fogo, deixe esfriar naturalmente ou coloque debaixo da água.
- Abra a panela e retire a carne para desfiar, descartando nervos e gorduras.
- Leve uma panela ao fogo com água e deixe ferver para escaldar a couve.
- Despeje tudo numa peneira para escorrer toda a água. Reserve.
- Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola e o alho.
- Junte a carne desfiada e os tomates, mexa e deire refogar até os tomates se desmancharem.
- Coloque sal, se precisar, a páprica e o molho de pimenta neste momento.
- Tire do fogo, adicione o cheiro verde, misture bem e reserve.
- Cozinhe as batatas numa panela com água e sal até ficarem macias.
- Após, escorra a água e esprema as batatas ainda quentes, por duas vezes, para ficarem com uma textura mais aveludada.
- Coloque as batatas amassadas numa panela, junte a manteiga, um pouco do leite e leve ao fogo, mexendo até pegar o ponto e adicione o leite até o purê ficar bem cremoso.
- Experimente e tempere com sal, mas não esquecendo que a carne seca está bem temperada.
- Unte com manteiga ramequins individuais ou um refratário.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Espalhe um pouco de purê no fundo e nas laterais, formando uma caminha.
- Espalhe o recheio e espalhe colheradas de requeijão cremoso em alguns lugares.
- Cubra com o restante do purê e polvilhe queijo parmesão ralado.
- Por cima do parmesão, espalhe pedacinhos de manteiga.
- Leve ao ramequins arrumados em um tabuleiro ou o refratário ao forno já pré-aquecido por uns 20 minutos ou até que o escondidinho esteja gratinado.
- Enquanto o escondidinho está no forno, aqueça uma frigideira com um pouco de azeite em fogo forte, coloque porções da couve e deixe refogar bem rápido.
- Retire a couve com um garfo e deixe sobre um papel toalha.
- Quando retirar o escondidinho do forno, decore com porções da couve e sirva bem quente.
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