segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Escondidinho de Carne Seca Mineiro Aprovado

Para inaugurar dois ramequins que ganhei de aniversário, pensei em fazer um almoço de comemoração para estrear o presente, como tinha carne seca e couve na geladeira, criei esse escondidinho que ficou delicioso.



Ingredientes:

500g de carne seca com pouca gordura
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola roxa picadinha
2 tomates picados
Sal a gosto
Pimenta do reino ou páprica picante a gosto
Molho de pimenta a gosto
Cheiro verde picado a gosto
600g de batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
± 200ml de leite
Sal a gosto
Requeijão cremoso a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Manteiga para untar e gratinar
1 pé de couve cortada finamente para decoração

Modo do preparo:

  1. Retire a gordura em excesso da carne seca, passe pela água e coloque numa tigela.
  2. Cubra com água fria e deixe de molho na geladeira por uma noite.
  3. No dia seguinte, escorra a água e coloque a carne na panela de pressão, cubra com mais água fria. 
  4. Tampe e leve ao fogo médio, deixando cozinhar por 40 minutos depois que a panela pegar pressão. 
  5. Após, retire a panela do fogo, deixe esfriar naturalmente ou coloque debaixo da água.
  6. Abra a panela e retire a carne para desfiar, descartando nervos e gorduras.
  7. Leve uma panela ao fogo com água e deixe ferver para escaldar a couve.
  8. Despeje tudo numa peneira para escorrer toda a água. Reserve. 
  9. Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola e o alho. 
  10. Junte a carne desfiada e os tomates, mexa e deire refogar até os tomates se desmancharem.
  11. Coloque sal, se precisar, a páprica e o molho de pimenta neste momento.
  12. Tire do fogo, adicione o cheiro verde, misture bem e reserve.
  13. Cozinhe as batatas numa panela com água e sal até ficarem macias.
  14. Após, escorra a água e esprema as batatas ainda quentes, por duas vezes, para ficarem com uma textura mais aveludada.
  15. Coloque as batatas amassadas numa panela, junte a manteiga, um pouco do leite e leve ao fogo, mexendo até pegar o ponto e adicione o leite até o purê ficar bem cremoso.
  16. Experimente e tempere com sal, mas não esquecendo que a carne seca está bem temperada.
  17. Unte com manteiga ramequins individuais ou um refratário.
  18. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  19. Espalhe um pouco de purê no fundo e nas laterais, formando uma caminha. 
  20. Espalhe o recheio e espalhe colheradas de requeijão cremoso em alguns lugares.
  21. Cubra com o restante do purê e polvilhe queijo parmesão ralado. 
  22. Por cima do parmesão, espalhe pedacinhos de manteiga.
  23. Leve ao ramequins arrumados em um tabuleiro ou o refratário ao forno já pré-aquecido por uns 20 minutos ou até que o escondidinho esteja gratinado.
  24. Enquanto o escondidinho está no forno, aqueça uma frigideira com um pouco de azeite em fogo forte, coloque porções da couve e deixe refogar bem rápido.
  25. Retire a couve com um garfo e deixe sobre um papel toalha.
  26. Quando retirar o escondidinho do forno, decore com porções da couve e sirva bem quente. 
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