600g de carne de boi, porco ou frango moída
400g de massa folhada em temperatura ambiente
1 1/2 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços
1 cebola bem picada
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Um pouco de água quente
400ml de leite quente
100g manteiga
4 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Pimenta do reino ou páprica picante a gosto
1 gema desmanchada para pincelar
Modo do preparo:
- Leve uma panela ao fogo com azeite, junte a cebola e quando ela estiver transparente adicione o alho e mexa até dourar.
- Junte a carne, o louro e misture com o refogado e deixe refogar mexendo para que ela fique bem soltinha.
- Junte o extrato de tomate e água quente apenas para a carne não agarrar na panela.
- Tempere com o sal e a pimenta ou páprica, mexa e quando estiver macia desligue o fogo e retire a folha de louro. Reserve.
- A carne deve ficar quase sem molho, apenas úmida.
- Leve uma panela ao fogo com água, sal e as batatas até ficarem macias.
- Após, escorra e passe as batatas pelo espremedor, reduzindo-as a um purê.
- Coloque o purê na panela, junte a manteiga e mexa bem.
- Adicione aos poucos o leite até que o purê fique com uma consistência firme.
- Acrescente o sal, a noz-moscada e mexa bem.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Espalhe a metade do purê em um tabuleiro médio ou refratário, espalhe a carne moída e cubra tudo com o restante do purê, alisando bem com as costas de uma colher.
- Abra a massa folhada em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, até ficar com uma espessura fina e do tamanho da superfície do refratário.
- Cubra o purê com a massa folhada e pincele com a gema de ovo.
- Caso queira, faça umas tiras finas com as sobras da massa para enfeitar por cima e pincele com a gema ou passe a faca levemente na massa folhada formando losangos.
- Leve o refratário ao forno já pré-aquecido por uns 20 minutos, até a massa folhada ficar dourada e crocante.
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