Entradas típicas portuguesas que dão água na boca, só de ver a foto. Essas entradas são as que aprendi a fazer com minha mãe e a avó, que eu faço umas no natal e outras no ano novo. O segredo é usar produtos de qualidade e seguir a receita com atenção, para termos um grande sucesso.
1 - Bolinhos de bacalhau da minha família
Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado500g de batatas asterix
1 ovo
2 gemas
Salsa bem picadinha
Sal a gosto
Azeite de boa qualidade
Modo do preparo:
2 ovos
Uma porção de farinha de trigo
250g de farinha de rosca
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Salsa picadinha
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
500g de batatas cozidas
1 ovo separado
2 claras batidas em neve
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de cebola picadinha
1 tomate pequeno
Salsa picada
Modo do preparo:
500g de bacalhau sem sal
1 cebola bem picada
2 dentes de alho bem picados
Salsa picada a gosto
± 3 ovos médios
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Modo do preparo:
Modo do preparo:
- Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique em contato com a carne e cubra o bacalhau com água lembrando de trocar a água 3 a 4 vezes por dia.
- Se as postas forem normais são 2 dias e se forem grossas são 3 dias, na geladeira.
- Tire uma lasquinha de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado e está ao seu agrado.
- Lave bem as batatas com casca, e coloque numa panela grande cheia de água e junte o bacalhau já dessalgado.
- Quando as batatas estiverem macias e o bacalhau se desfazendo em lascas, desligue o fogo, escorra a água e deixe tudo amornar.
- Retire peles e espinhas do bacalhau e coloque as lascas no meio de um pano de prato limpo.
- Feche o pano como se fosse uma trouxa e esfregue sobre o mármore, até que fique desfeito em fios. Reserve.
- Tire a casca das batatas com as mãos e passe-as no espremedor dentro de uma tigela de vidro.
- Junte o bacalhau desfiado, o ovo, as gemas, a salsinha, o sal e amasse tudo com as mãos, formando uma bola.
- Se a massa estiver não estiver ligada, junte mais um ovo e misture tudo com as mãos.
- Para modelar os bolinhos redondos, unte as mãos com azeite e coloque um pouco de massa na palma da mão e modele as bolas.
- Ou faça à moda portuguesa usando duas colheres, com uma delas pegamos um pouco de massa e seguramos como se fosse a posição de tomar sopa.
- Com a outra colher, empurramos a massa pela lateral, pressionando para modelar, até que a segunda colher esteja na posição da primeira e vice-e-versa.
- Repetimos o processo até que o bolinho esteja com a superfície lisa e bem modelada, prontos para fritar.
- Leve um tacho com óleo e azeite, suficiente para os bolinhos boiarem no fogo médio e quando estiver quente, frite os bolinhos, poucos por vez.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e deixe escorrer o resíduo de gordura sobre papel toalha.
- Preste atenção na hora de retirar os bolinhos, diminua o fogo para não ficar muito quente para a próxima fritura.
- Sirva os bolinhos acompanhado da garrafa do azeite.
2 - Punheta de bacalhau
Ingredientes:
250g de lascas salgadas de bacalhau
1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas
1 dente de alho picado miudinho
1 punhado de salsinha picada
1 punhado de azeitonas pretas portuguesas gosto da marca Maçarico
Azeite de boa qualidade
250g de lascas salgadas de bacalhau
1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas
1 dente de alho picado miudinho
1 punhado de salsinha picada
1 punhado de azeitonas pretas portuguesas gosto da marca Maçarico
Azeite de boa qualidade
Sal se for necessário
Modo do preparo:
Modo do preparo:
- Coloque o bacalhau num recipiente com água gelada e pedras de gelo e deixe na geladeira por 3 horas.
- Troque a água por uma água limpa gelada com pedras de gelo e retorne com o recipiente à geladeira por mais 3 horas.
- Escorra a água e reserve.
- Após, aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
- Abaixe o fogo e adicione o bacalhau e deixe hidratar por uns 3 minutos.
- Retire as lascas com uma escumadeira e deixe escorrer bem sobre uma peneira, até esfriar e descarte a água do demolho.
- Separe uma tigela de vidro com tampa e coloque nela as lascas do bacalhau escorrido, adicione o alho, a cebola, a salsinha, as azeitonas e bastante azeite.
- Misture bem com uma espátula e experimente se há necessidade de colocar sal.
- Tampe a tigela e leve à geladeira por 30 minutos, antes de servir.
- Sirva a punheta numa travessa, acompanhada da garrafa do azeite e fatias de pães diversos crocantes.
3 - Iscas de bacalhau empanado
Ingredientes:
Sobras de bacalhau cozido em temperatura ambiente2 ovos
Uma porção de farinha de trigo
250g de farinha de rosca
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Salsa picadinha
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
- Faça iscas com o bacalhau e verifique se está bom de sal. Reserve.
- Após, aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
- Abaixe o fogo e adicione o bacalhau e deixe hidratar por uns 3 minutos.
- Retire as lascas com uma escumadeira e deixe escorrer bem sobre uma peneira, até esfriar.
- Numa tigela coloque a farinha de rosca, o dente de alho, a salsinha, a páprica e se precisar o sal e misture tudo com uma colher.
- Coloque a farinha de trigo num prato fundo e num recipiente bata os ovos com um fouet.
- Passe as iscas na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca temperada.
- Leve ao fogo um tacho fundo com óleo e azeite e deixe esquentar.
- Frite as iscas, aos poucos, até ficarem douradas.
- Retire-as com uma escumadeira e deixe escorrer o excesso da fritura no papel toalha.
- Sirva bem quentinhas com um molho ao seu gosto.
4 -Pataniscas de bacalhau
Ingredientes:
250g de lascas de bacalhau salgado ou sobras de bacalhau cozido
250g de lascas de bacalhau salgado ou sobras de bacalhau cozido
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 tomates médios picados
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
3 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo ou azeite para a fritura
Modo do preparo:
1 cebola média picada
2 tomates médios picados
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
3 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo ou azeite para a fritura
Modo do preparo:
- Coloque o bacalhau num recipiente com água gelada e pedras de gelo e deixe na geladeira por 3 horas.
- Troque a água por uma água limpa gelada com pedras de gelo e retorne com o recipiente à geladeira por mais 3 horas.
- Após, aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
- Abaixe o fogo e adicione as lascas do bacalhau e deixe hidratar por uns 3 minutos.
- Retire as lascas com uma escumadeira e deixe escorrer bem sobre uma peneira, até esfriar.
- Desfie as lascas do bacalhau e reserve num prato.
- Numa panela doure a cebola no azeite até ficar macia.
- Adicione os tomates e deixe refogar, até ficar desfeito.
- Junte a salsa, o coentro, o bacalhau desfiado e misture bem, com uma colher de pau e deixe cozinhar em fogo brando por ± 25 minutos ou até ficar apurado.
- Acrescente o leite, misture e tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Prepare a massa, coloque os ovos numa tigela e bata bem com um fouet ou na batedeira.
- Junte a farinha de trigo, aos poucos, e o fermento e continue a bater até ficar uma massa uniforme.
- Acrescente o refogado já frio e misture, até obter uma massa homogênea.
- Coloque óleo ou azeite num tacho, suficiente para boiar as pataniscas e leve ao fogo para esquentar.
- Ponha colheradas da massa na gordura, e deixe fritar até ficarem douradas.
- Retire as pataniscas e deixe escorrer sobre papel toalha e sirva-as bem quentinhas.
5 - Sonhos de bacalhau
Ingredientes:
500g de bacalhau demolhado 500g de batatas cozidas
1 ovo separado
2 claras batidas em neve
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de cebola picadinha
1 tomate pequeno
Salsa picada
Modo do preparo:
- Lave bem as postas do bacalhau para retirar o sal que encobre o peixe.
- Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique em contato com a carne e cubra o bacalhau com água lembrando de trocar a água 3 a 4 vezes por dia.
- Se as postas forem normais são 2 dias e se forem grossas são 3 dias, na geladeira.
- Tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado.
- Aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
- Abaixe o fogo, adicione o bacalhau e deixe cozinhar até soltar as lascas.
- Escorra a água do cozimento e deixe as postas esfriarem.
- Tire as peles e as espinhas do bacalhau.
- Na pedra mármore, abra um pano de prato e coloque pedaços desfeitos de bacalhau.
- Feche segurando as pontas do pano e faça movimentos suaves com as mãos para frente e para atrás, sobre o mármore como se estivesse lavando roupa.
- Abra o pano, retire o bacalhau, coloque numa tigela grande de vidro e reserve.
- Passe as batatas cozidas pelo espremedor e ponha na tigela de vidro do bacalhau.
- Adicione a salsa, a gema e misture bem com as mãos. Reserve.
- Numa panela, faça um refogado com o azeite, a cebola, o tomate, o alho e adicione na tigela das batatas com o bacalhau e misture com a colher de pau.
- Bata a clara em neve e envolva a clara na massa da tigela de vidro, mexendo de baixo para cima, com a colher de pau.
- Leve um tacho ao fogo com óleo e azeite e frite colheradas da massa.
- Depois dos sonhos fritos, deixe escorrer o excesso da gordura sobre papel toalha.
- Arrume os sonhos de bacalhau numa travessa e sirva.
6 - Filhós de bacalhau frito
Ingredientes:
800g de postas de bacalhau
100g de farinha de trigo
2 dentes de alho descascados e picados
1 ovo
100ml de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 colher (chá) de fermento em pó
1 raminho de salsa picada
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo do preparo:
400g de batatas descascadas100g de farinha de trigo
2 dentes de alho descascados e picados
1 ovo
100ml de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 colher (chá) de fermento em pó
1 raminho de salsa picada
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo do preparo:
- Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique em contato com a carne e cubra o bacalhau com água lembrando de trocar a água 3 a 4 vezes por dia.
- Tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado.
- Dê uma rápida fervura no bacalhau com água até soltar as lascas, retire da água e deixe esfriar.
- Desfie o bacalhau e reserve numa tigela.
- Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, a farinha de rosca, o sal e misture tudo com uma colher.
- Adicione o ovo, o leite, o azeite e misture bem com a colher de pau.
- Junte a salsa picada, os alhos e o bacalhau desfiado.
- Misture bem com a colher de pau até ficar homogêneo.
- Leve ao lume um tacho com óleo abundante, deixe aquecer, junte colheradas do preparado anterior, poucas de cada vez, e deixe-as fritar até ficarem douradinhas.
- Retire-as, deixe-as escorrer e depois sirva mornas e decoradas com raminhos de salsa.
7 - Croquetes de bacalhau assados
Ingredientes:
500g de bacalhau sem sal
1 cebola bem picada
2 dentes de alho bem picados
Salsa picada a gosto
± 3 ovos médios
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Modo do preparo:
- Numa panela com água cozinhe as batatas e o bacalhau.
- Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as e passe pelo espremedor feito purê.
- Tire o bacalhau já cozido e deixe escorrer numa peneira até ficar na temperatura de poder trabalhar com ele.
- Retire a pele e espinhas do bacalhau, e coloque aos poucos no meio de um pano de prato, segure as pontas do pano e faça movimentos de vai e vem, como se estivesse lavando roupa, esse é o procedimento para desfiar o bacalhau.
- Abra e coloque o bacalhau desfiado na tigela das batatas amassadas.
- Adicione na massa a cebola, o alho, a salsinha e misture com uma colher de pau.
- Junte um ovo de cada vez, misturando até obter uma massa com a consistência de moldar os croquetes.
- Experimente de sal e junte a páprica.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Unte um tabuleiro com azeite e arrume os croquetes deixando um espaço entre eles.
- Leve o tabuleiro ao forno para assarem até ficarem douradinhos.
- Retire o tabuleiro e arrume os corquete numa travessa e sirva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário