sexta-feira, 2 de dezembro de 2022

Entradas de Bacalhau para Festas de Fim de Ano Aprovado

Entradas típicas portuguesas que dão água na boca, só de ver a foto. Essas entradas são as que aprendi a fazer com minha mãe e a avó, que eu faço umas no natal e outras no ano novo. O segredo é usar produtos de qualidade e seguir a receita com atenção, para termos um grande sucesso.









1 - Bolinhos de bacalhau da minha família 
Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado
500g de batatas asterix
1 ovo
2 gemas
Salsa bem picadinha
Sal a gosto
Azeite de boa qualidade

Modo do preparo:
  1. Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique em contato com a carne e cubra o bacalhau com água lembrando de trocar a água 3 a 4 vezes por dia.
  2. Se as postas forem normais são 2 dias e se forem grossas são 3 dias, na geladeira.
  3. Tire uma lasquinha de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado e está ao seu agrado.
  4. Lave bem as batatas com casca, e coloque numa panela grande cheia de água e junte o bacalhau já dessalgado.
  5. Quando as batatas estiverem macias e o bacalhau se desfazendo em lascas, desligue o fogo, escorra a água e deixe tudo amornar.
  6. Retire peles e espinhas do bacalhau e coloque as lascas no meio de um pano de prato limpo.
  7. Feche o pano como se fosse uma trouxa e esfregue sobre o mármore, até que fique desfeito em fios. Reserve.
  8. Tire a casca das batatas com as mãos e passe-as no espremedor dentro de uma tigela de vidro.
  9. Junte o bacalhau desfiado, o ovo, as gemas, a salsinha, o sal e amasse tudo com as mãos, formando uma bola.
  10. Se a massa estiver não estiver ligada,  junte mais um ovo e misture tudo com as mãos.
  11. Para modelar os bolinhos redondos, unte as mãos com azeite e coloque um pouco de massa na palma da mão e modele as bolas.  
  12. Ou faça à moda portuguesa usando duas colheres, com uma delas pegamos um pouco de massa e seguramos como se fosse a posição de tomar sopa.
  13. Com a outra colher, empurramos a massa pela lateral, pressionando para modelar, até que a segunda colher esteja na posição da primeira e vice-e-versa.
  14. Repetimos o processo até que o bolinho esteja com a superfície lisa e bem modelada, prontos para fritar.
  15. Leve um tacho com óleo e azeite, suficiente para os bolinhos boiarem no fogo médio e quando estiver quente, frite os bolinhos, poucos por vez.
  16. Retire os bolinhos com uma escumadeira e deixe escorrer o resíduo de gordura sobre papel toalha.
  17. Preste atenção na hora de retirar os bolinhos, diminua o fogo para não ficar muito quente para a próxima fritura.
  18. Sirva os bolinhos acompanhado da garrafa do azeite. 
2 - Punheta de bacalhau
Ingredientes:
250g de lascas salgadas de bacalhau
1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas
1 dente de alho picado miudinho
1 punhado de salsinha picada
1 punhado de azeitonas pretas portuguesas gosto da marca Maçarico
Azeite de boa qualidade
Sal se for necessário

Modo do preparo:
  1. Coloque o bacalhau num recipiente com água gelada e pedras de gelo e deixe na geladeira por 3 horas. 
  2. Troque a água por uma água limpa gelada com pedras de gelo e retorne com o recipiente à geladeira por mais 3 horas.
  3. Escorra a água e reserve.
  4. Após, aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
  5. Abaixe o fogo e adicione o bacalhau e deixe hidratar por uns 3 minutos.
  6. Retire as lascas com uma escumadeira e deixe escorrer bem sobre uma peneira, até esfriar e descarte a água do demolho.
  7. Separe uma tigela de vidro com tampa e coloque nela as lascas do bacalhau escorrido, adicione o alho, a cebola, a salsinha, as azeitonas e bastante azeite.
  8. Misture bem com uma espátula e experimente se há necessidade de colocar sal.
  9. Tampe a tigela e leve à geladeira por 30 minutos, antes de servir.
  10. Sirva a punheta numa travessa, acompanhada da garrafa do azeite e fatias de pães diversos crocantes.
3 - Iscas de bacalhau empanado
Ingredientes:
Sobras de bacalhau cozido em temperatura ambiente
2 ovos
Uma porção de farinha de trigo
250g de farinha de rosca
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Salsa picadinha
Páprica picante a gosto

Modo do preparo:
  1. Faça iscas com o bacalhau e verifique se está bom de sal. Reserve.
  2. Após, aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
  3. Abaixe o fogo e adicione o bacalhau e deixe hidratar por uns 3 minutos.
  4. Retire as lascas com uma escumadeira e deixe escorrer bem sobre uma peneira, até esfriar. 
  5. Numa tigela coloque a farinha de rosca, o dente de alho, a salsinha, a páprica e se precisar o sal e misture tudo com uma colher. 
  6. Coloque a farinha de trigo num prato fundo e num recipiente bata os ovos com um fouet. 
  7. Passe as iscas na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca temperada.
  8. Leve ao fogo um tacho fundo com óleo e azeite e deixe esquentar.
  9. Frite as iscas, aos poucos, até ficarem douradas.
  10. Retire-as com uma escumadeira e deixe escorrer o excesso da fritura no papel toalha.
  11. Sirva bem quentinhas com um molho ao seu gosto.
4 -Pataniscas de bacalhau
Ingredientes:
250g de lascas de bacalhau salgado ou sobras de bacalhau cozido  
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 tomates médios picados
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
3 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo ou azeite para a fritura

Modo do preparo:
  1. Coloque o bacalhau num recipiente com água gelada e pedras de gelo e deixe na geladeira por 3 horas.
  2. Troque a água por uma água limpa gelada com pedras de gelo e retorne com o recipiente à geladeira por mais 3 horas.
  3. Após, aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
  4. Abaixe o fogo e adicione as lascas do bacalhau e deixe hidratar por uns 3 minutos.
  5. Retire as lascas com uma escumadeira e deixe escorrer bem sobre uma peneira, até esfriar. 
  6. Desfie as lascas do bacalhau e reserve num prato.
  7. Numa panela doure a cebola no azeite até ficar macia.
  8. Adicione os tomates e deixe refogar, até ficar desfeito.
  9. Junte a salsa, o coentro, o bacalhau desfiado e misture bem, com uma colher de pau e deixe cozinhar em fogo brando por ± 25 minutos ou até ficar apurado.
  10. Acrescente o leite, misture e tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos.
  11. Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
  12. Prepare a massa, coloque os ovos numa tigela e bata bem com um fouet ou na batedeira.
  13. Junte a farinha de trigo, aos poucos, e o fermento e continue a bater até ficar uma massa uniforme.
  14. Acrescente o refogado já frio e misture, até obter uma massa homogênea.
  15. Coloque óleo ou azeite num tacho, suficiente para boiar as pataniscas e leve ao fogo para esquentar.
  16. Ponha colheradas da massa na gordura, e deixe fritar até ficarem douradas.
  17. Retire as pataniscas e deixe escorrer sobre papel toalha e sirva-as bem quentinhas.
5 - Sonhos de bacalhau
Ingredientes:
500g de bacalhau demolhado
500g de batatas cozidas
1 ovo separado
2 claras batidas em neve
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de cebola picadinha
1 tomate pequeno
Salsa picada

Modo do preparo:
  1. Lave bem as postas do bacalhau para retirar o sal que encobre o peixe.
  2. Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique em contato com a carne e cubra o bacalhau com água lembrando de trocar a água 3 a 4 vezes por dia.
  3. Se as postas forem normais são 2 dias e se forem grossas são 3 dias, na geladeira.
  4. Tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado.
  5. Aqueça em fogo médio, uma panela com bastante água e deixe atingir fervura.
  6. Abaixe o fogo, adicione o bacalhau e deixe cozinhar até soltar as lascas.
  7. Escorra a água do cozimento e deixe as postas esfriarem.
  8. Tire as peles e as espinhas do bacalhau.
  9. Na pedra mármore, abra um pano de prato e coloque pedaços desfeitos de bacalhau.
  10. Feche segurando as pontas do pano e faça movimentos suaves com as mãos para frente e para atrás, sobre o mármore como se estivesse lavando roupa.
  11. Abra o pano, retire o bacalhau, coloque numa tigela grande de vidro e reserve.
  12. Passe as batatas cozidas pelo espremedor e ponha na tigela de vidro do bacalhau.
  13. Adicione a salsa, a gema e misture bem com as mãos. Reserve.
  14. Numa panela, faça um refogado com o azeite, a cebola, o tomate, o alho e adicione na tigela das batatas com o bacalhau e misture com a colher de pau.
  15. Bata a clara em neve e envolva a clara na massa da tigela de vidro, mexendo de baixo para cima, com a colher de pau. 
  16. Leve um tacho ao fogo com óleo e azeite e frite colheradas da massa.
  17. Depois dos sonhos fritos, deixe escorrer o excesso da gordura sobre papel toalha.
  18. Arrume os sonhos de bacalhau numa travessa e sirva. 
6 - Filhós de bacalhau frito
Ingredientes:
800g de postas de bacalhau 
100g de farinha de trigo
2 dentes de alho descascados e picados
1 ovo
100ml de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 colher (chá) de fermento em pó
1 raminho de salsa picada
Sal a gosto
Óleo para fritar

Modo do preparo:
  1. Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique em contato com a carne e cubra o bacalhau com água lembrando de trocar a água 3 a 4 vezes por dia.
  2. Tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado. 
  3. Dê uma rápida fervura no bacalhau com água até soltar as lascas, retire da água e deixe esfriar.
  4. Desfie o bacalhau e reserve numa tigela.
  5. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, a farinha de rosca, o sal e misture tudo com uma colher.
  6. Adicione o ovo, o leite, o azeite e misture bem com a colher de pau.
  7. Junte a salsa picada, os alhos e o bacalhau desfiado.
  8. Misture bem com a colher de pau até ficar homogêneo.
  9. Leve ao lume um tacho com óleo abundante, deixe aquecer, junte colheradas do preparado anterior, poucas de cada vez, e deixe-as fritar até ficarem douradinhas. 
  10. Retire-as, deixe-as escorrer e depois sirva mornas e decoradas com raminhos de salsa.
7 - Croquetes de bacalhau assados
Ingredientes:
400g de batatas descascadas
500g de bacalhau sem sal
1 cebola bem picada
2 dentes de alho bem picados
Salsa picada a gosto
± 3 ovos médios
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
2 colheres (sopa) de azeite

Modo do preparo:
  1. Numa panela com água cozinhe as batatas e o bacalhau.
  2. Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as e passe pelo espremedor feito purê.
  3. Tire o bacalhau já cozido e deixe escorrer numa peneira até ficar na temperatura de poder trabalhar com ele.
  4. Retire a pele e espinhas do bacalhau, e coloque aos poucos no meio de um pano de prato, segure as pontas do pano e faça movimentos de vai e vem, como se estivesse lavando roupa, esse é o procedimento para desfiar o bacalhau.
  5. Abra e coloque o bacalhau desfiado na tigela das batatas amassadas.
  6. Adicione na massa a cebola, o alho, a salsinha e misture com uma colher de pau.
  7. Junte um ovo de cada vez, misturando até obter uma massa com a consistência de moldar os croquetes.
  8. Experimente de sal e junte a páprica.
  9. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  10. Unte um tabuleiro com azeite e arrume os croquetes deixando um espaço entre eles.
  11. Leve o tabuleiro ao forno para assarem até ficarem douradinhos.
  12. Retire o tabuleiro e arrume os corquete  numa travessa e sirva. 
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