xícara usada com capacidade de 240ml
500g de bacalhau dessalgado
500g de batatas cozidas com casca
100g de azeitonas verdes picadinhas
3 gemas desmanchadas
1 colher (sopa) de manteiga
2 cebolas grandes cortada em rodelas finas
2 pimentões vermelhos médios cortado em tirinhas
Queijo parmesão ralado
1 folha de louro pequena
3 xícaras (chá) de água do cozimento do bacalhau
1 1/2 colher (sopa) cheias de farinha de trigo peneirada
Azeite a gosto
Sal a gosto
Salsa e cebolinha verde a gosto
100g de queijo parmesão ralado
Farinha de rosca a gosto
Modo do preparo:
- Corte o bacalhau em pedaços regulares, lave bem em água corrente, ponha em uma panela junto com o louro, a salsa, o coentro e a cebolinha.
- Cubra bem com a água e leve ao fogo para ferver até soltar as lascas.
- Desligue o fogo e retire o bacalhau com uma escumadeira para um prato e deixe amornar.
- Coe a água do cozimento do bacalhau e deixe esfriar.
- Retire a pele e espinhas do bacalhau e reserve numa tigela.
- Para o refogado, leve uma panela ao fogo brando com o azeite e frite as cebolas e depois os pimentões, desligue o fogo e reserve.
- Para o creme, coloque a água em que foi cozido o bacalhau numa tigela e junte as gemas desmanchadas, a farinha de trigo e misture tudo com a colher de pau.
- Passe por uma peneira diretamente numa panela e leve ao fogo brando, sempre mexendo até obter um creme liso e consistente.
- Acrescente a manteiga, o queijo ralado, a salsinha, uma pitada de sal e misture tudo com a colher de pau.
- Retire a panela do fogo e reserve.
- Unte um refratário com manteiga e reserve.
- Tire a pele das batatas cozidas e corte-as em rodelas de espessura média e reserve numa tigela.
- Para a montagem, espalhe uma camada do creme no fundo do refratário.
- Sobre ele forme uma camada com as lascas do bacalhau e regue com bastante azeite.
- Forme uma camada com o refogado das cebolas e pimentões e cubra com rodelas de batata, uma de rodelas de cebola com pimentão, outra com rodelas de batata, uma de azeitonas, regue com o creme e polvilhe com o queijo ralado e repita tudo novamente.
- A última camada deve ser de creme.
- Polvilhe a superfície com a mistura do queijo ralado com um pouco de farinha de rosca.
- Espalhe pedacinhos de manteiga sobre a superfície e leve o refratário ao forno, preaquecido, para assar por uns 20 minutos ou até ficar dourado.
- Retire o bacalhau do forno e sirva com um arroz branco.
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