Estou compartilhando com vocês, dicas de como tratar o bacalhau que costuma ser o carro-chefe do Natal de algumas famílias.
O bacalhau salgado e seco deve ser guardado, bem embalado, dentro da geladeira, por até 3 meses ou até o momento de você dessalgá-lo.
Atenção, nunca coloque o bacalhau que você acabou de comprar dentro do freezer ou exposto em temperatura ambiente.
A forma correta de dessalgar o bacalhau é dentro da geladeira e por estar imerso em água gelada ele não exala cheiro e dessa forma o bacalhau vai ficar tenro e consistente.
Quando você dessalga o bacalhau, você percebe que ele ganha volume.
Se você comprar o bacalhau inteiro cortado em postas.
Lave bem as postas do bacalhau para retirar o sal que encobre o peixe.
Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique para cima em contato com a água.
Se as postas forem pequenas, troque a água de 6 em 6 horas, durante 24 a 30 horas.
Se as postas forem médias, troque a água de 6 em 6 horas, durante 30 a 36 horas.
Se as postas forem largas, troque a água de 6 em 6 horas, durante 36 a 42 horas.
Dica: Tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado.
Se você preferir comprar o bacalhau salgado já desfiado ou em lascas.
Coloque o bacalhau desfiado numa tigela e cubra com água.
Leve à geladeira e troque a água por 3 vezes, de 3 em 3 horas.
Cuidado, porque o bacalhau desfiado ou em lascas, dessalga muito rapidamente, dependendo do tamanho da lasca e da quantidade de água.
Tire uma lasquinha do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado.
Dica: Se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o com leite fervente e deixe-o de molho por 20 a 30 minutos.
Para guardar o bacalhau dessalgado no freezer por até 8 meses, siga as orientações abaixo.
Depois do bacalhau dessalgado, encha uma tigela, que tenha tampa, com água filtrada, coloque o bacalhau, tampe bem e leve ao freezer.
Ou
Pincele o bacalhau com uma camada de azeite, envolva em plástico filme apropriado para congelamento, acondicione numa tigela com tampa, feche e leve ao freezer.
Para descongelar e usar, deixe o bacalhau em um recipiente com água dentro da geladeira até descongelar totalmente. Dessa maneira, ele fica mais consistente, sem perder o sabor.
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