quinta-feira, 1 de dezembro de 2022

Dicas Para Dessalgar o Bacalhau Aprovado

Estou compartilhando com vocês, dicas de como tratar o bacalhau que costuma ser o carro-chefe do Natal de algumas famílias. 

O bacalhau salgado e seco deve ser guardado, bem embalado, dentro da geladeira, por até 3 meses ou até o momento de você dessalgá-lo

Atenção, nunca coloque o bacalhau que você acabou de comprar dentro do freezer ou exposto em temperatura ambiente.

A forma correta de dessalgar o bacalhau é dentro da geladeira e por estar imerso em água gelada ele não exala cheiro e dessa forma o bacalhau vai ficar tenro e consistente

Quando você dessalga o bacalhau, você percebe que ele ganha volume.


Se você comprar o bacalhau inteiro cortado em postas.

Lave bem as postas do bacalhau para retirar o sal que encobre o peixe. 
Coloque o bacalhau num recipiente fundo, de modo que a pele fique para cima em contato com a água.  

Se as postas forem pequenas, troque a água de 6 em 6 horas, durante 24 a 30 horas.
Se as postas forem médias, troque a água de 6 em 6 horas, durante 30 a 36 horas.
Se as postas forem largas, troque a água de 6 em 6 horas, durante 36 a 42 horas.

Dica: Tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado. 

Se você preferir comprar o bacalhau salgado já desfiado ou em lascas.

Coloque o bacalhau desfiado numa tigela e cubra com água. 
Leve à geladeira e troque a água por 3 vezes, de 3 em 3 horas.

Cuidado, porque o bacalhau desfiado ou em lascas, dessalga muito rapidamente, dependendo do tamanho da lasca e da quantidade de água. 
Tire uma lasquinha do bacalhau para ver se o sal já foi eliminado.

Dica: Se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o com leite fervente e deixe-o de molho por 20 a 30 minutos. 

Para guardar  o bacalhau dessalgado no freezer por até 8 meses, siga as orientações abaixo.    

Depois do bacalhau dessalgado, encha uma tigela, que tenha tampa, com água filtrada, coloque o bacalhau, tampe bem e leve ao freezer.
Ou
Pincele o bacalhau com uma camada de azeite, envolva em plástico filme apropriado para congelamento, acondicione numa tigela com tampa, feche e leve ao freezer. 

Para descongelar e usar, deixe o bacalhau em um recipiente com água dentro da geladeira até descongelar totalmente. Dessa maneira, ele fica mais consistente, sem perder o sabor.


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