domingo, 4 de dezembro de 2022

Bacalhau Espiritual Aprovado

Já fiz esse bacalhau algumas vezes aqui em casa, fica cremoso com a superfície crocante e muito saboroso. O seu preparo pode ser adiantado e levado ao forno próximo a hora de servir com um arroz simples ou com passas. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

500g de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado fino
1/2 litro de leite
3 gemas desmanchadas
125g de creme de leite fresco ou 1 caixa de creme de leite
1 dente de alho socado
3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
1 cenoura bem grande ralada crua espremida
1 cebola bem grande bem picada
100g de margarina
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de coentro picadinho
Noz-moscada ralada a gosto
Sal a gosto
Páprica a gosto
Molho inglês a gosto
1 xícara (chá) bem cheia de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo do preparo:
  1. Cozinhe o bacalhau em bastante água até soltar as lascas.
  2. Escorra e desfaça as lascas e reserve.
  3. Desmanche as gemas num pouco de leite e coe na peneira reserve numa tigela.
  4. Numa panela, doure o alho e a cebola na metade da margarina com o azeite.
  5. Junte a cenoura e refogue bem, adicione as lascas do bacalhau e torne a refogar por alguns minutos. 
  6. Retire a panela do fogo e reserve.
  7. Para o molho bechamel, leve uma panela ao fogo brando e doure a farinha de trigo no restante da margarina e, sempre mexendo, adicione, aos poucos, o  leite, continuando a mexer com a colher de pau até obter um creme liso e consistente. 
  8. Afaste a panela do fogo e adicione as gemas peneiradas. 
  9. Misture bem e torne a levar a panela ao fogo brando e tempere com o sal e a noz-moscada ralada.
  10. Quando o molho começar a ferver, retire a panela do fogo e despeje o refogado do bacalhau e misture com a colher de pau.
  11. Mantenha a panela em fogo brando e adicione o creme de leite, o queijo ralado, o coentro, o molho inglês, a páprica picante, misture tudo e retire a panela do fogo.
  12. Despeje o bacalhau num refratário grande e fundo.
  13. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  14. Misture a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado e espalhe por toda superfície do refratário.
  15. Espalhe pedacinhos de manteiga sobre a superfície e leve ao forno, preaquecido, para assar por 20 minutos ou até dourar.
  16. Esse prato pode ir ao forno para assar e dourar uns 30 minutos antes de servir o bacalhau. 
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