domingo, 18 de dezembro de 2022

Bacalhau à Minhota Aprovado

Este bacalhau destaca-se entre as receitas mais típicas de Portugal que prefere o bacalhau frito. Pode ser servido como prato único ou acompanhado de arroz.

Ingredientes:

800g de lombo de bacalhau dessalgado
1kg de batatas descascadas
1 pimentão vermelho bem grande,cortado em tiras finas
3 cebolas grandes cortada em meia luas
4 dentes de alho descascados e laminados
200ml de azeite
150g de azeitonas a gosto
Farinha de trigo para empanar o bacalhau
Salsa picadinha a gosto
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de páprica picante
Uma pitada de páprica doce

Modo do preparo:
  1. Coloque os lombos de bacalhau numa bacia cobertos com água e deixe na geladeira, por 3 dias, trocando a água salgada por natural umas 3 vezes ao dia.
  2. Após, retire uma lasca e prove de sal.
  3. Escorra bem a água e seque as postas com papel toalha.
  4. Coloque a farinha de trigo num recipiente largo que caixa o lombo do bacalhau. 
  5. Preparo do prato, leve uma frigideira grande ao fogo médio com o azeite.
  6. Passe o bacalhau na farinha de trigo e coloque sobre o azeite quente.
  7. Frite o lombo dos dois lados até ficarem dourados.
  8. Escorra bem sobre papel toalha e coloque num refratário. 
  9. Transfira a metade do azeite da fritura do bacalhau para uma panela e refogue as cebolas e os alhos até ficarem translúcidos.
  10. Junte os pimentões, tempere com o sal, a páprica picante e deixe refogar.
  11. Disponha o refogado sobre o bacalhau e reserve.
  12. Descasque as batatas, corte-as em rodelas bem finas com um cortador apropriado.
  13. Coloque as batatas numa tigela com água e leve à geladeira por minutos.
  14. Retire as batatas, escorra a água, coloque um pano de prato sobre o mármore e arrume as batatas uma ao lado da outra.
  15. Retorne a tigela com as batatas que sobraram à geladeira.
  16. Coloque outro pano de prato por cima e aperte para secá-las.
  17. Leve um tacho ao fogo médio, com bastante óleo aproveitando o resto do azeite que fritou o bacalhau. 
  18. Frite as batatas até ficarem douradas.
  19. Retire as batatas e deixe escorrer o excesso de gordura sobre papel toalha.
  20. Escorra-as bem, tempere com sal e decore as batatas a moda portuguesa, ao redor do bacalhau.  
  21. Decore tudo com a salsinha e as azeitonas e polvilhe tudo com páprica doce e sirva. 
  22. Se for necessário, na hora de servir o bacalhau, cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno, preaquecido, para esquentar.
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