quinta-feira, 1 de dezembro de 2022

Azeites Aromatizados Aprovado

Os azeites aromatizados podem ser utilizados na decoração de pratos, já que adquirem cores diferenciadas durante o preparo, como complementação em saladas e como acompanhamento de pratos à base de carnes e peixes. Copie as receitas e prepare o azeite uns 15 dias antes do Natal.

1 - Azeite com tomilho e louro
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

4 xícaras (chá) de azeite extra virgem
1 molho de alecrim fresco
1 folha de louro grande lavada e enxuta
1 garrafa ou vidro, com tampa e esterilizados

Modo do preparo:
  1. Lave bem o molho de alecrim e deixe escorrer as gotículas de água e seque com papel toalha.
  2. Enfie os galhos dentro do recipiente, adicione a folha de louro e despeje o azeite.
  3. Tampe bem e deixe-o em um armário, marinando, por uns 10 dias, antes de começar a usar.
2 - Azeite com alho
Ingredientes: 
xícara usada com capacidade de 250ml

4 xícaras (chá) de azeite extra virgem
1 xícara (chá) de alho cortado em rodelas finas

Modo do preparo:
  1. Descasque os dentes de alho e corte-os em fatias.
  2. Leve uma frigideira ou panela ao fogo com azeite e frite, aos poucos, as rodelas de alho até dourarem.
  3. Retire o alho com uma escumadeira e deixe escorrer sobre o papel toalha.
  4. Coloque o alho dentro de um recipiente de vidro e derrame o azeite dentro.
  5. Feche bem o vidro e deixe curtindo, dentro de um armário, por uns 10 dias, antes de usá-lo.
3 - Azeite com manjericão
Ingredientes:
1 garrafa de azeite
1 dente de alho grande
1 molho grande de manjericão bem fresquinho

Modo do preparo:
  1. Lave bem o manjericão, sacuda para tirar as gotas de água e coloque dentro da garrafa do azeite.
  2. Faça uns talhos no alho e coloque dentro da garrafa.
  3. Tampe bem a garrafa e vire ela de cabeça prá baixo para ajudar a mergulhar a erva e o alho.
  4. Guarde o vidro do azeite por uns 7 dias ou mais, dentro de um armário. 
4 - Azeite com azeitonas
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

4 xícaras (chá) de azeite extra virgem
1 xícara (chá de azeitonas pretas de boa qualidade
1 garrafa ou vidro, com tampa e esterilizados

Modo do preparo: 
  1. Retire o caroço das azeitonas, pique uma a uma em pedacinhos uniformes.
  2. Coloque as azeitonas dentro de uma garrafa ou um vidro e despeje o azeite.
  3. Tampe bem e deixe-o em um armário, marinando, por uns 10 dias, antes de começar a usar.
5 - Azeite com alecrim e alho
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

1 xícara (chá) de azeite de boa qualidade
2 dentes grandes de alho descascados
3 ramos de alecrim

Modo do preparo:
  1. Escolha uma garrafa ou pote de vidro que tenha tampa, onde o azeite será colocado.
  2. Lave bem os ramos de alecrim e coloque dentro do vidro ou garrafa, juntamente com os dentes de alho descascados.
  3. Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio, apenas para aquecer, sem deixar ferver.
  4. Desligue o fogo e transfira o azeite para a garrafa ou vidro e deixe esfriar.
  5. Quando esfriar tampe o pote ou garrafa.
  6. O ideal é deixar o azeite tomando gosto pelo menos uma semana antes de usar.
6 - Azeite com ervas e pimenta 
Ingredientes:
500ml de azeite de boa qualidade
1 dente de alho inteiro
1 ramo de alecrim lavado e seco
1 ramo de tomilho lavado e seco
2 folhas de louro lavadas e secas
1 pimenta dedo-de-moça lavada e seca (opcional)
1 garrafa de vidro escuro

Modo do preparo:
  1. Esterilize com água quente uma garrafa de vidro que pode ser a do próprio azeite ou outra comprada em lojas, e deixe-a secar naturalmente.
  2. Coloque numa panela o azeite, o alho, o alecrim, o tomilho, o louro, a pimenta dedo-de-moça e leve ao fogo brando para aquecer levemente.
  3. Despeje essa mistura na garrafa de vidro, já seca e feche-a bem.
  4. Mantenha a garrafa do azeite em lugar fresco, arejado e protegido da luz por 10 dias.
  5. Após os 10 dias o azeite já pode ser usado.

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