Uma opção para substituir o bacalhau nas festa de fim de ano é esse lombinho recheado com maçãs para ficar suculento e o patê de presunto que vai dar um sabor delicioso. Para esse prato, sugiro uma farofa incrementada e um arroz de passas ou de espinafres.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml1 1/2kg de lombo de porco
1 colher (sobremesa) de sal
3 dentes de alho grande socado
Caldo de 1 ou 2 limãos
1 colher (sopa) de vinagre a gosto
2 folhas de louro
1 lata de patê de presunto
1 a 2 maçãs médias cortada em fatias bem finas
200g de bacon cortado em fatias finas
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de caldo de laranja
1 xícara (chá) de água misturada com a vinha d’alhos
Modo do preparo:
1 xícara (chá) de caldo de laranja
1 xícara (chá) de água misturada com a vinha d’alhos
Modo do preparo:
- Limpe bem o lombo com papel toalha e coloque-o sobre uma tábua de carne.
- Pegue no lombo e apare as laterais e pontas, deixando ele num formado retangular sem retirar a gordura dele.
- Coloque a palma da mão sobre o lombo e, com a outra mão, corte o lombo ao meio, sem separar completamente as duas metades.
- O resultado deverá ser semelhante a um bife grande, como na imagem.
- Se uma das metades do lombo ficar mais alta que a outra, corte esse pedaço ao meio do mesmo jeito que fez primeiramente, sem separar a carne.
- Para a marinada, coloque a carne numa tigela grande ou dentro de um saco plástico, e junte o caldo do limão, o sal, o alho, o vinagre, o louro e deixe o marinar por algumas horas ou de um dia para outro dentro da geladeira.
- Na hora de preparar, retire o bife da marinada com as mãos, abra o bife sobre a tábua de carne e seque bem com papel toalha.
- Reserve a vinha d'alhos para assá-lo.
- Espalhe bem o patê de presunto por toda superfície da carne e arrume as fatias de maçãs em toda extensão do retângulo da carne.
- Enrole o bife recheado como se fosse um rocambole, cubra com as fatias de bacon e amarre bem com um barbante fechando as pontas com palitos.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Adicione o óleo, o caldo da laranja, a água, o restante da vinha d'alhos dentro do tabuleiro e misture com uma colher de pau.
- Coloque o rocambole amarrado dentro do tabuleiro, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno, preaquecido por cerca de 45 minutos.
- Lembre-se de regar o lombinho com o líquido formado no tabuleiro.
- Retire o papel alumínio e deixe o lombo por mais 15 minutos no forno para terminar de assar e dourar a superfície.
- Se o líquido for diminuindo, adicione água quente para não deixar o tabuleiro seco.
- Quando o lombinho estiver macio, retire o tabuleiro do forno e coloque-o sobre o mármore.
- Transfira o lombo para uma travessa e mantenha em um lugar aquecido.
- Coe o molho numa peneira sobre uma panela, junte um pouco de água e leve ao fogo até ferver.
- Retire o molho do fogo e reserve até a hora de servir o lombinho.
- Corte o lombinho em fatias sem esquecer de retirar o barbante e regue um pouco de molho sobre sua superfície.
- O restante do molho, sirva num recipiente apropriado ou molheira.
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