quarta-feira, 7 de dezembro de 2022

Lombo de Porco Recheado Aprovado

Uma opção para substituir o bacalhau nas festa de fim de ano é esse lombinho recheado com maçãs para ficar suculento e o patê de presunto que vai dar um sabor delicioso. Para esse prato, sugiro uma farofa incrementada e um arroz de passas ou de espinafres. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

1 1/2kg de lombo de porco
1 colher (sobremesa) de sal 
3 dentes de alho grande socado 
Caldo de 1 ou 2 limãos 
1 colher (sopa) de vinagre a gosto
2 folhas de louro
1 lata de patê de presunto
1 a 2 maçãs médias cortada em fatias bem finas
200g de bacon cortado em fatias finas
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de caldo de laranja
1 xícara (chá) de água misturada com a vinha d’alhos

Modo do preparo:
  1. Limpe bem o lombo com papel toalha e coloque-o sobre uma tábua de carne.
  2. Pegue no lombo e apare as laterais e pontas, deixando ele num formado retangular sem retirar a gordura dele.
  3. Coloque a palma da mão sobre o lombo e, com a outra mão, corte o lombo ao meio, sem separar completamente as duas metades. 
  4. O resultado deverá ser semelhante a um bife grande, como na imagem. 
  5. Se uma das metades do lombo ficar mais alta que a outra, corte esse pedaço ao meio do mesmo jeito que fez primeiramente, sem separar a carne.
  6. Para a marinada, coloque a carne numa tigela grande ou dentro de um saco plástico, e junte o caldo do limão, o sal, o alho, o vinagre, o louro e deixe o marinar por algumas horas ou de um dia para outro dentro da geladeira.
  7. Na hora de preparar, retire o bife da marinada com as mãos, abra o bife sobre a tábua de carne e seque bem com papel toalha. 
  8. Reserve a vinha d'alhos para assá-lo.
  9. Espalhe bem o patê de presunto por toda superfície da carne e arrume as fatias de maçãs em toda extensão do retângulo da carne.
  10. Enrole o bife recheado como se fosse um rocambole, cubra com as fatias de bacon e amarre bem com um barbante fechando as pontas com palitos.
  11. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  12. Adicione o óleo, o caldo da laranja, a água, o restante da vinha d'alhos dentro do tabuleiro e misture com uma colher de pau. 
  13. Coloque o rocambole amarrado dentro do tabuleiro, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno, preaquecido por cerca de 45 minutos.
  14. Lembre-se de regar o lombinho com o líquido formado no tabuleiro.
  15. Retire o papel alumínio e deixe o lombo por mais 15 minutos no forno para terminar de assar e dourar a superfície.
  16. Se o líquido for diminuindo, adicione água quente para não deixar o tabuleiro seco.
  17. Quando o lombinho estiver macio, retire o tabuleiro do forno e coloque-o sobre o mármore.
  18. Transfira o lombo para uma travessa e mantenha em um lugar aquecido.
  19. Coe o molho numa peneira sobre uma panela, junte um pouco de água e leve ao fogo até ferver.
  20. Retire o molho do fogo e reserve até a hora de servir o lombinho.
  21. Corte o lombinho em fatias sem esquecer de retirar o barbante e regue um pouco de molho sobre sua superfície.
  22. O restante do molho, sirva num recipiente apropriado ou molheira.
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