1 kg de farinha de trigo peneirada
12 ovos de bom tamanho
500ml de azeite de boa qualidade
1/2 cálice de aguardente de boa qualidade
2 colheres (café ) de sal
30gr de fermento de pão ou 2 saquinhos de 15g cada
Açúcar + canela em pó para polvilhar
Modo do preparo:
- Numa tigelinha, desfaça o fermento num pouco de água morna.
- Numa tigela grande e larga (porque a massa cresce bastante) coloque a farinha de trigo, o sal, o fermento dissolvido e vá envolvendo juntamente com a farinha de trigo, mexendo os ingredientes, com as pontas dos dedos.
- Numa outra tigela coloque os ovos, o azeite e bata levemente para desfazer os ovos.
- Despeje os ovos, aos poucos, na tigela da farinha de trigo amassando com as mãos de modo a ligar tudo de uma forma homogénea, para não deixar grumos.
- Junte o aguardente e continue a amassar e sovar até obter uma massa macia.
- Tenha sempre ao lado um recipiente com azeite para untar as mãos e se necessário enfarinhe as mãos.
- Deixe a massa levedar, coberta com um pano, durante uns 60 minutos em um lugar longe de correntes de ar até dobrar de volume.
- Leve ao fogo um tacho ou panela bem cheia de óleo que seja suficiente para as filhoses flutuarem e deixe esquentar.
- Após, com as mãos untadas de azeite, retire pequenas bolas da massa, estique-as por todos os lados, tendo cuidado para evitar fazer buracos.
- Leve ao fogo médio um tacho ou panela com bastante óleo que dê para as filhoses mergulharem.
- Mergulhe as filhoses, uma a uma e com uma colher de pau, vá girando encima da filhós durante alguns segundos para lhe dar a forma como mostra o post.
- Depois de fritas, escorra as filhoses em papel toalha e polvilhe-as com açúcar e canela.
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