quinta-feira, 1 de dezembro de 2022

Molhos para Saladas Aprovado

E já pensando nas festas de fim de ano, listei uma série de molhos que são mais do que um simples complemento, o molho deve surpreender, sendo o elemento de destaque na sua salada.  

1 - Molho vinagrete básico
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite
Umas gotas de molho inglês (opcional)
 
Modo do preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
  2. Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
2 - Molho de balsâmico e limão
Ingredientes:
xicara usada com capacidade de 240ml

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de caldo de limão
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite

Modo do preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
  2. Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
3 - Molho de mel e mostarda
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
2 colheres (chá) de mel
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara(chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de óleo

Modo do preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
  2. Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
4 - Molho de maionese e iogurte
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 dente de alho descascado amassado com 1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de maionese
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
2 colheres (sopa) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo do preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
  2. Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
5 - Molho Caesar
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 gema
1 dente de alho descascado
1/2 colher (chá) de sal
Caldo de 1 limão
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
4 filés de anchova
1/2 xícara (chá) de azeite
1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Água filtrada até dar o ponto de molho

Modo do preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador ou processador com água, aos poucos, e bata até ficar um molho cremoso.
  2. Transfira o molho para um vidro higienizado e guarde na geladeira.
  3. Na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
6 - Molho oriental de gergelim
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1/3 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (chá) de sal

Modo do preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
  2. Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
7 - Molho de maionese light e iogurte
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 colher (sopa) de azeite 
1 colher (chá) de cebola picada 
1 colher (sopa) de vinagre de maçã 
1 copo de iogurte desnatado 
1 colher (chá) de  maionese light
1 xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de cebolinha cortada em rodelas

Modo do preparo:
  1. Coloque no copo do liquidificador, o azeite, a cebola, o vinagre, o iogurte, a maionese, a salsa, a cebolinha e bata bem até ficar homogêneo. 
  2. Transfira o molho para um vidro higienizado e guarde na geladeira.
  3. Na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
8 - Molho de queijo para salada
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 xícaras (chá) de queijo cottage
2 colheres (sopa) de caldo de limão
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Amasse o queijo cottagem com um garfo e coloque-o numa tigela.
  2. Junte o caldo do limão, o manjericão picado, uma pitada de sal e misture tudo com uma colher.
  3. Experimente de temperos e leve à geladeira.
9 - Molho de abacaxi e mel
Ingredientes:
1 abacaxi cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) de caldo de abacaxi coado
2 colheres (sopa) de mel

Modo do preparo:
  1. Em uma panela, coloque a mostarda, o vinagre, o abacaxi em cubinhos, o caldo coado, o mel e misture com a colher de pau.
  2. Leve ao fogo branco, sempre mexendo por 25 minutos ou até o molho engrossar.
  3. Retire a panela do fogo e deixe o molho amornar e sirva com grelhados.
10 - Molho de mostarda com iogurte 
Ingredientes:
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de mostarda
1 potinho de iogurte natural
Sal a gosto 
± 8 colheres (sopa) de água
Pimenta a gosto 

Modo do preparo:
  1. Em uma tigela com tampa, coloque o dente de alho bem amassado, o caldo de limão, a mostarda e o potinho de iogurte.
  2. Misture com uma colher e acrescente a água para diluir a mistura até ficar na consistência desejada.
  3. Experimente de temperos e acerte se for necessário. 
11 - Molho de laranja com damasco
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 xícaras (chá) de caldo de laranja coaedo 
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de damasco seco picado
1 colher (sopa) de mel

Modo do preparo:
  1. Em uma panela, coloque os damascos, o açúcar, o caldo de laranja e misture com uma colher.
  2. Leve a panela ao fogo brando para cozinhar até o damasco ficar macio.
  3. Adicione o mel, misture com a colher e deixe 2 minutos no fogo.
  4. Transfira o damasco para o copo do liquidificador e bata até formar um creme.
  5. Se ficar muito grosso, acrescente mais caldo de laranja. 
  6. Pode ser servido com pratos salgados ou doces.
12 - Molho de queijo light
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de maisena 
2 colheres (sopa) de leite desnatado
Uma pitada de noz-moscada
Uma pitada de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de leite desnatado

Modo do preparo:
  1. Coloque dentro de um vidro com tampa, a maisena diluída nas colheres de leite e misture até ficar dissolvida, o queijo parmesão ralado, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o leite.
  2. Feche o vidro e saculeja bem para misturar tudo até ficar bem homogêneo.
  3. Na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
13 - Molho de azeitonas
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas ou esmigalhadas
2 colheres (chá) de açúcar
4 colheres (chá) de caldo de limão
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Coloque num vidro com tampa, o creme de leite, as azeitonas, o açúcar, o caldo do limão e o sal. 
  2. Tampe o vidro e chocoalhe bem até ficar um molho cremoso.
  3. Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
14 - Molho russo
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

1 1/2 xícara (chá) de maionese
3 colheres (sopa) de molho chili (opcional)
4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
3 colheres (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de iogurte natural
Sal a gosto
Gengibre fresco ralado

Modo do preparo:
  1. Num vidro com tampa, coloque a maionese, o molho chili, as azeitonas, os pimentões, o caldo de limão, o iogurte, o sal e o gengibre.
  2. Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
  3. Na hora de servir, chocoalhe a tigela e  sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
15 - Molho de ovo cozido e iogurte
Ingredientes:
1 ovo pequeno cozido cortado em pedaços
200ml de azeite
100ml de iogurte natural
1 colher (sobremesa) de mostarda amarela
1 colher (café) de mel
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Coloque no copo do liquidificador o azeite, o iogurte, o mel a mostarda, o ovo e o sal.
  2. Bata bem até virar um creme bem consistente e com uma cor amarelada.
  3. Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
  4. Na hora de servir, chocoalhe a tigela e  sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
  5. Este molho dura 3 dias na geladeira.
16 - Molho de maionese e creme de leite
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de caldo de limão
Manjericão picadinho a gosto
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Numa tigela, coloque a maionese, o creme de leite, o caldo do limão, o manjericão e o sal.
  2. Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
  3. Na hora de servir, chocoalhe a tigela e  sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
17 - Molho de manga
Ingredientes:
200g de manga cortada em cubos
2 colheres de (sopa) de vinagre balsâmico
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal a gosto
Páprica picante a gosto

Modo do preparo:
  1. Descasque a manga e retire o caroço com uma faca afiada.
  2. Corte em cubos pequenos e reserve.
  3. Coloque no copo do liquidificador a manga, o vinagre, o azeite e bata, até obter uma mistura homogênea.
  4. Tempere com o sal, a páprica picante e bata ligeiramente apenas para misturar.
  5. Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
  6. Na hora de servir, chocoalhe a tigela e  sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
18 - Molho barbecue de abacaxi
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 xícaras (chá) de abacaxi sem o miolo e picado
1 colher (chá) de gengibre picado
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de páprica picante ou defumada
2 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de molho shoyu, sem glúten
4 colheres (sopa) de melado
2 colheres (sopa) de mostarda escura
Algumas folhas de manjericão fresco a gosto
500ml de água

Modo do preparo:
  1. Numa panela, coloque a água, o abacaxi, o gengibre, o alho, a páprica picante ou defumada, o vinagre, o molho shoyu, o melado, a mostarda, o manjericão e misture com a colher de pau.
  2. Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver.
  3. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando com a colher de pau.
  4. Experimente o molho e acerte os temperos, se for necessário.
  5. Retire o molho do fogo e deixe esfriar.
  6. Transfira o molho para um vidro higienizado com fechamento hermético e dura 10 dias na geladeira. 
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