E já pensando nas festas de fim de ano, listei uma série de molhos que são mais do que um simples complemento, o molho deve surpreender, sendo o elemento de destaque na sua salada.
1 - Molho vinagrete básico
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite
Umas gotas de molho inglês (opcional)
Modo do preparo:
- Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
- Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
2 - Molho de balsâmico e limão
Ingredientes:
xicara usada com capacidade de 240ml
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de caldo de limão
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite
Modo do preparo:
- Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
- Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
3 - Molho de mel e mostarda
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
2 colheres (chá) de mel
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara(chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de óleo
Modo do preparo:
- Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
- Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
4 - Molho de maionese e iogurte
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
1 dente de alho descascado amassado com 1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de maionese
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
2 colheres (sopa) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo do preparo:
- Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
- Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
5 - Molho Caesar
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
1 gema
1 dente de alho descascado
1/2 colher (chá) de sal
Caldo de 1 limão
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
4 filés de anchova
1/2 xícara (chá) de azeite
1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Água filtrada até dar o ponto de molho
Modo do preparo:
- Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador ou processador com água, aos poucos, e bata até ficar um molho cremoso.
- Transfira o molho para um vidro higienizado e guarde na geladeira.
- Na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
6 - Molho oriental de gergelim
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1/3 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (chá) de sal
Modo do preparo:
- Coloque todos os ingredientes num vidro de conserva higienizado, tampe e chocoalhe até ficar um molho cremoso.
- Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
7 - Molho de maionese light e iogurte
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 copo de iogurte desnatado
1 colher (chá) de maionese light
1 xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de cebolinha cortada em rodelas
Modo do preparo:
- Coloque no copo do liquidificador, o azeite, a cebola, o vinagre, o iogurte, a maionese, a salsa, a cebolinha e bata bem até ficar homogêneo.
- Transfira o molho para um vidro higienizado e guarde na geladeira.
- Na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
8 - Molho de queijo para salada
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) de queijo cottage
2 colheres (sopa) de caldo de limão
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Amasse o queijo cottagem com um garfo e coloque-o numa tigela.
- Junte o caldo do limão, o manjericão picado, uma pitada de sal e misture tudo com uma colher.
- Experimente de temperos e leve à geladeira.
9 - Molho de abacaxi e mel
Ingredientes:1 abacaxi cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) de caldo de abacaxi coado
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) de caldo de abacaxi coado
2 colheres (sopa) de mel
Modo do preparo:
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de mostarda
1 potinho de iogurte natural
Sal a gosto
± 8 colheres (sopa) de água
Pimenta a gosto
- Em uma panela, coloque a mostarda, o vinagre, o abacaxi em cubinhos, o caldo coado, o mel e misture com a colher de pau.
- Leve ao fogo branco, sempre mexendo por 25 minutos ou até o molho engrossar.
- Retire a panela do fogo e deixe o molho amornar e sirva com grelhados.
10 - Molho de mostarda com iogurte
Ingredientes:1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de mostarda
1 potinho de iogurte natural
Sal a gosto
± 8 colheres (sopa) de água
Pimenta a gosto
Modo do preparo:
- Em uma tigela com tampa, coloque o dente de alho bem amassado, o caldo de limão, a mostarda e o potinho de iogurte.
- Misture com uma colher e acrescente a água para diluir a mistura até ficar na consistência desejada.
- Experimente de temperos e acerte se for necessário.
11 - Molho de laranja com damasco
Ingredientes:xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) de caldo de laranja coaedo
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de damasco seco picado
1 colher (sopa) de mel
Modo do preparo:
- Em uma panela, coloque os damascos, o açúcar, o caldo de laranja e misture com uma colher.
- Leve a panela ao fogo brando para cozinhar até o damasco ficar macio.
- Adicione o mel, misture com a colher e deixe 2 minutos no fogo.
- Transfira o damasco para o copo do liquidificador e bata até formar um creme.
- Se ficar muito grosso, acrescente mais caldo de laranja.
- Pode ser servido com pratos salgados ou doces.
12 - Molho de queijo light
Ingredientes:2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de leite desnatado
Uma pitada de noz-moscada
Uma pitada de noz-moscada
Uma pitada de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite desnatado
Modo do preparo:
- Coloque dentro de um vidro com tampa, a maisena diluída nas colheres de leite e misture até ficar dissolvida, o queijo parmesão ralado, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o leite.
- Feche o vidro e saculeja bem para misturar tudo até ficar bem homogêneo.
- Na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
13 - Molho de azeitonas
Ingredientes:xícara usada com capacidade de 240ml
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas ou esmigalhadas
2 colheres (chá) de açúcar
4 colheres (chá) de caldo de limão
Sal a gosto
Modo do preparo:
xícara usada com capacidade de 250ml
1 1/2 xícara (chá) de maionese
3 colheres (sopa) de molho chili (opcional)
4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
3 colheres (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de iogurte natural
Sal a gosto
Gengibre fresco ralado
Modo do preparo:
1 ovo pequeno cozido cortado em pedaços
200ml de azeite
100ml de iogurte natural
1 colher (sobremesa) de mostarda amarela
1 colher (café) de mel
Sal a gosto
Modo do preparo:
1/2 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de caldo de limão
Manjericão picadinho a gosto
Sal a gosto
Modo do preparo:
200g de manga cortada em cubos
2 colheres de (sopa) de vinagre balsâmico
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas ou esmigalhadas
2 colheres (chá) de açúcar
4 colheres (chá) de caldo de limão
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Coloque num vidro com tampa, o creme de leite, as azeitonas, o açúcar, o caldo do limão e o sal.
- Tampe o vidro e chocoalhe bem até ficar um molho cremoso.
- Guarde na geladeira e na hora de servir, chocoalhe o vidro novamente e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
14 - Molho russo
Ingredientes:xícara usada com capacidade de 250ml
1 1/2 xícara (chá) de maionese
3 colheres (sopa) de molho chili (opcional)
4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
3 colheres (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de iogurte natural
Sal a gosto
Gengibre fresco ralado
Modo do preparo:
- Num vidro com tampa, coloque a maionese, o molho chili, as azeitonas, os pimentões, o caldo de limão, o iogurte, o sal e o gengibre.
- Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
- Na hora de servir, chocoalhe a tigela e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
15 - Molho de ovo cozido e iogurte
Ingredientes:1 ovo pequeno cozido cortado em pedaços
200ml de azeite
100ml de iogurte natural
1 colher (sobremesa) de mostarda amarela
1 colher (café) de mel
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Coloque no copo do liquidificador o azeite, o iogurte, o mel a mostarda, o ovo e o sal.
- Bata bem até virar um creme bem consistente e com uma cor amarelada.
- Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
- Na hora de servir, chocoalhe a tigela e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
- Este molho dura 3 dias na geladeira.
16 - Molho de maionese e creme de leite
Ingredientes:1/2 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de caldo de limão
Manjericão picadinho a gosto
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Numa tigela, coloque a maionese, o creme de leite, o caldo do limão, o manjericão e o sal.
- Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
- Na hora de servir, chocoalhe a tigela e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
17 - Molho de manga
Ingredientes:200g de manga cortada em cubos
2 colheres de (sopa) de vinagre balsâmico
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
- Descasque a manga e retire o caroço com uma faca afiada.
- Corte em cubos pequenos e reserve.
- Coloque no copo do liquidificador a manga, o vinagre, o azeite e bata, até obter uma mistura homogênea.
- Tempere com o sal, a páprica picante e bata ligeiramente apenas para misturar.
- Transfira o molho para uma tigela com tampa e leve à geladeira.
- Na hora de servir, chocoalhe a tigela e sirva em molheira ou diretamente sobre a salada.
18 - Molho barbecue de abacaxi
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) de abacaxi sem o miolo e picado
1 colher (chá) de gengibre picado
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de páprica picante ou defumada
2 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de molho shoyu, sem glúten
4 colheres (sopa) de melado
2 colheres (sopa) de mostarda escura
Algumas folhas de manjericão fresco a gosto
500ml de água
Modo do preparo:
2 xícaras (chá) de abacaxi sem o miolo e picado
1 colher (chá) de gengibre picado
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de páprica picante ou defumada
2 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de molho shoyu, sem glúten
4 colheres (sopa) de melado
2 colheres (sopa) de mostarda escura
Algumas folhas de manjericão fresco a gosto
500ml de água
Modo do preparo:
- Numa panela, coloque a água, o abacaxi, o gengibre, o alho, a páprica picante ou defumada, o vinagre, o molho shoyu, o melado, a mostarda, o manjericão e misture com a colher de pau.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando com a colher de pau.
- Experimente o molho e acerte os temperos, se for necessário.
- Retire o molho do fogo e deixe esfriar.
- Transfira o molho para um vidro higienizado com fechamento hermético e dura 10 dias na geladeira.
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