terça-feira, 6 de dezembro de 2022

Lasanha de Bacalhau de Ano Novo Aprovado

Foi pensando no reaproveitamento que imaginei essa deliciosa lasanha de bacalhau como prato principal no ano novo, porque podemos aproveitar as sobras de bacalhau cozido do natal. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

500g de bacalhau congelado Riberalves ou sobras de bacalhau do natal
1 folha de louro
6 colheres (sopa) de manteiga para o bechamel
6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
2 litros de leite
1 colher (chá) cheia de noz-moscada ralada 
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
Pimenta-do-reino moída ou páprica picante a gosto
Raspas de 2 limãos sicilianos
Cebolinha francesa cortada em rodelinhas a gosto
200g de massa seca para lasanha
1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo do preparo:
  1. Leve uma panela com água ao fogo alto e deixe ferver.
  2. Adicione o bacalhau, a folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos, para que o bacalhau descongele e cozinhe ao mesmo tempo.
  3. Quando o bacalhau estiver soltando suas lascas, retire a panela do fogo e escorra toda água e transfira o bacalhau para uma peneira e reserve.
  4. Quando amornar, desfaça o bacalhau em lascas pequenas e reserve.
  5. Para o molho bechamel, leve ao fogo médio uma panela com a manteiga e deixe derreter.
  6. Junte a farinha de trigo e misture com a colher de pau para cozinhar por 2 minutos. 
  7. Desligue o fogo e acrescente a metade do leite de uma só vez e misture forte com um fouet, para dissolver a farinha e não formar gruminhos.
  8. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver.
  9. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até ficar liso e consistente.
  10. Atenção, o molho não precisa ficar grosso porque ele vai terminar de cozinhar no forno.
  11. Desligue o fogo e tempere com a noz-moscada e o sal a gosto.
  12. Transfira o molho para uma tigela e reserve.
  13. Leve uma panela ao fogo brando com 1 colher (sopa) de manteiga e deixe derreter.
  14. Adicione a cebola, uma pitada de sal e deixe refogar por 3 minutos ou até murchar e junte o alho e misture com a colher de pau.
  15. Adicione lascas de bacalhau, tempere com a páprica picante ou pimenta-do-reino, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos.
  16. Desligue o fogo e misture a cebolinha picada e as raspas do limão.
  17. Adicione 1 1/2 xícara (chá) do molho bechamel na panela e misture bem.
  18. Prove e acerte os temperos, se houver necessidade faça o acerto.
  19. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  20. Num refratário retangular, forre o fundo com cerca de 1 1/2 xícara (chá) do molho bechamel.
  21. Para a montagem, faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais do molho bechamel.
  22. Continue alternando camadas de massa, de recheio, de molho e o parmesão ralado.
  23. A última camada deve ser com molho bechamel. 
  24. Polvilhe a superfície com o queijo parmesão ralado e leve ao forno, preaquecido, para assar por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
  25. Retire o refratário do forno e sirva bem quentinho.
  26. Essa lasanha pode ser acompanhada com uma salada verde de folhas diversas com tomates cerejas e um molho de azeite com vinagre balsâmico.
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