Ingredientes:
700g de bacalhau dessalgado em postas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho grandes picados
1 cebola grande picada
150g de azeitona preta sem caroço picada
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
700 g de batata
1 frasco 500g de maionese
150g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Unte bem um refratário de 34cm x 23cm com azeite e reserve.
- Dessalgue o bacalhau por 36 horas, na geladeira, trocando a água umas 3 a 4 vezes por dia.
- Para o bacalhau, coloque as postas numa panela, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 a 15 minutos ou até começar a soltar as lascas.
- Retire a panela do fogo, escorra a água e deixe o bacalhau amornar.
- Separe o bacalhau em lascas e reserve numa tigela. Reserve.
- Em outra panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho.
- Junte a cebola, as lascas do bacalhau, a azeitona, o cheiro-verde, misture com uma espátula e retire a panela do fogo e reserve.
- Cozinhe as batatas numa panela com água e sal até ficarem bem macias.
- Escorra a água das batatas e passe-as pelo espremedor ou amassador de batatas. Reserve.
- Separe 2 colheres de sopa da maionese numa tigela e despeje o restante encima das batatas amassadas.
- Misture tudo com a colher de pau até obter um purê.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Para a montagem, coloque a metade do purê no fundo do refratário preparado.
- Espalhe o refogado de bacalhau por cima nivelando com um garfo.
- Cubra o bacalhau com o restante do purê e espalhe as 2 colheres de maionese reservada por cima.
- Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve o refratário ao forno, preaquecido, para assar o prato por 20 minutos ou até ficar dourado.
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