Nessa torta usei um resto de geleia de framboesa que tinha na geladeira, combinou muito bem o ácido da framboesa com a doçura das maçãs.
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
4 colheres (sopa) rasas de manteiga cortada em cubinhos
1 gema desmanchada
1 colher (sobremesa) de adoçante em pó
1/2 colher (sopa) rasas de castanhas-de-cajú moídas
1 colher (sopa) rasa de canela
2 gotas de essência de amêndoas
3 maçãs grandes ou 5 das pequenas
1/4 xícara de água
6 colheres (sopa) de geleia ao seu gosto
1 colher (chá) de caldo de limão
Modo do preparo:
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
4 colheres (sopa) rasas de manteiga cortada em cubinhos
1 gema desmanchada
1 colher (sobremesa) de adoçante em pó
1/2 colher (sopa) rasas de castanhas-de-cajú moídas
1 colher (sopa) rasa de canela
2 gotas de essência de amêndoas
3 maçãs grandes ou 5 das pequenas
1/4 xícara de água
6 colheres (sopa) de geleia ao seu gosto
1 colher (chá) de caldo de limão
Modo do preparo:
- Para a massa, numa tigela coloque a farinha de trigo, a manteiga, a gema, o adoçante, as castanhas, a canela, a essência e misture tudo com uma colher de pau.
- Faça uma bola com as mãos, enrole no plástico filme e leve à geladeira por 1 dia.
- No dia, antes de mexer na massa prepare o recheio, descascando as maçãs e cortando-as em cubinhos.
- Numa panela coloque as maçãs e misture com a água.
- Leve a panela ao fogo brando, deixando as maçãs cozinharem até a água secar.
- Retire a massa da geladeira e deixe-a por 10 minutos, para ficar em temperatura ambiente.
- Reserve um pouco da massa para decoração.
- Abra o restante da massa com um rolo de macarrão até obter uns 20cm que é o diâmetro da forma de torta com fundo removível.
- Forre o fundo e uns dois dedos de altura nas laterais.
- Misture a metade da geleia ao recheio de maçã e espalhe-o com a ajuda de uma colher no fundo da massa.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Abra a massa reservada e faça tiras com a largura de 1cm.
- Faça um trabalho com as tiras, entrelaçando-as sobre o recheio de maçã.
- Após, leve ao forno já quente e deixe assar por uns 40 minutos.
- Misture o resto da geleia com o caldo do limão e quando tirar a torta do forno, pincele essa geleia sobre o entrelaçado, usando um pincel.
- Deixe a torta amornar e retire-a da forma com cuidado.
- Deixe a torta esfriar sobre uma grade para que o fundo não fique úmido.